ЮграТВ online
10 Декабря 2016
00:23
чт
/
пт
сб
23:15
00:45
01:20
вс
/
пн
/
вт
/
ср

В Нефтеюганске решается судьба дома, у которого нелегально появился еще один этаж

11 Февраля 2015 13:11 Версия для печати
1616

В Нефтеюганске назначена дата судебного разбирательства по делу о четырехэтажном доме. Жители этого дома, заселившиеся в свои квартиры еще год назад, никак не могут оформить жилье в собственность, потому что у застройщика не оказалось необходимых разрешительных документов. Дом изначально строился как трехэтажный, а в процессе возведения, строительная компания решила сделать его четырехэтажным. Теперь здание считается незаконно возведенным.

В эту квартиру Диля Хамидуллина с супругом заехала почти год назад. Были участниками долевого строительства, 900 тысяч рублей заплатили сразу, еще 900 - в рассрочку, плюс расходы на ремонт. Вот только собственниками этой квартиры они до сих пор не являются, даже прописаны у знакомых.

Диля Хамидуллина.jpg

Диля Хамидуллина, жительница г. Нефтеюганска: «Есть страх, очень большой страх. За все трясешься, за все переживаешь. Жалко этих денег, которые потрачены. Это не копейки».

Такая же история - со всеми жильцами этой новостройки, а всего здесь полсотни квартир. Собственником никто из жильцов не является, потому что дом до сих пор не сдан в эксплуатацию, вся проблема - в четвертом этаже здания. Изначально застройщик собирался построить трехэтажное здание, однако в процессе строительства решил возвести и четвертый. Не согласовав это со службой жилищного и строительного надзора.

Олег Зырянов.jpg

Олег Зырянов, представитель строительной компании: «После того как проект дома был утвержден и прошел проверку экспертизы - четырехэтажное. Мы потратили около 6 месяцев на то чтобы получить разрешение в четырехэтажном исполнении с момента подачи заявления. То есть это уточнялись различные параметры, детали, нюансы, кавычки, точки, праздники, выходные, декретные. На это мы потратили порядка пол года. За эти пол года мы построили 4 этаж».

Поскольку здание по документам проходило как трехэтажное, его возведение не контролировалось жилстройнадзором. Четвертый этаж - кардинально поменял расклад. Строительство домов выше трех этажей обязательно инспектируется службой жилищного и строительного надзора. И теперь жилстройнадзор не вправе подписывать какие-либо документы.

Вадим Путненко.jpg

Вадим Путненко, заместитель руководителя службы жилищного и строительного надзора Югры: «Закон нам это запрещает. Вы же не возьмете на себя ответственность выдать заключение о том, что кто-либо здоров, заранее не обсмотрев. Тут ситуация такая, что предметом осмотра является дом».

Получается, что жители этого дома, заплатив деньги за товар, который им не может быть продан. Как несоответствующий критериям качества, оказавшись, по сути, в тупике, жильцы обратились в прокуратуру.

Сергей Пономарев.jpg

Сергей Пономарев помощник межрайонного прокурора г. Нефтеюганска: «Общество было привлечено за нарушение условий договора участия в долевом строительстве. В частности согласно условиям договора срок передачи жилых помещений по строящемуся объекту составлял март 14 года. Вместе с тем на момент проверки - декабрь 14 года данные требования не были выполнены в связи с чем было возбуждено дело».

Вячеслав Арчиков.jpg

Вячеслав Арчиков, глава администрации г. Нефтеюганска: «Застройщик, он ведет себя бессовестно, вообще не правильно, нарушая, действующее законодательство и соответственно жители превращаются в обманутых дольщиков».

Сейчас строительная компания обратилась в суд, с требованием признать незаконным отказ жилстройнадзора согласовывать строительство. Пока это единственная надежда жителей стать собственниками купленных квартир.

Между тем, рядом с многострадальной четырехэтажкой та же строительная компания начала строить восьмиэтажное здание. Уже заключено порядка 30 договоров с будущими жильцами. Разрешения на это строительство не получено ни в жилстройнадзоре, ни в городской администрации. 


Автор
     
Жаткина Лиана
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений