Сб / 21 Октября 2017 / 06:16

В некоторых районах Югры жара бьёт рекорды

29.07.2013 19:09
#Общество
Автор: Любовь Опришко.

Жара продержится в Югре ещё как минимум неделю - такой прогноз даёт окружной Гидрометцентр. Синоптики говорят, что тёплые дни нам подарил обширный антициклон. Отсутствие облаков позволило солнцу прогреть воздух до +30 градусов и выше. Жарко сейчас и у наших соседей: на Ямале и севере Красноярского края. В центральной же части страны наоборот - столбик термометра на 10-15 градусов ниже.

По прогнозам синоптиков, в начале августа жара в Югре немного спадёт. Однако последний месяц лета также обещает быть тёплым.

Из-за сухой погоды вода в югорских озерах и реках падает быстрее. К примеру, в районе Нижневартовска в сутки вода уходит на 25 см, в районе Ханты-Мансийска на 10.

Будяну.jpg

Александр Будяну, начальник отдела территориального центра анализа и прогноза безопасности жизнедеятельности «Центроспас-Югория»: «В августе осадков, к сожалению, ожидается меньше нормы, то есть практически сухой, теплый август. На реках это может сказаться в увеличении ежедневного падения уровня воды и быстрейшего освобождения пойм. Сейчас идет естественное падение уровня, понижение русловых запасов, понижение водностей, быстрее сходит вода с пойм, такая испаряемость она способствует тому, что поймы быстрее испарятся и высохнут».