Сб / 18 Ноября 2017 /

В Нижневартовск из Екатеринбурга по частям доставили памятник ликвидаторам техногенных катастроф

25.10.2011 20:12
#Общество
Автор: Елена Коваленко, телекомпания «Югра».

Анатолий Кругленя, председатель общественной организации «Инвалиды Чернобыля»: «Мы его не для себя делаем, и не для пожарных, мы его делаем для горожан города, для памяти, для внуков, для всех кто есть».

Груз ценный, поэтому и сопровождение у него серьёзное. Вместе со скульптурной композицией в Югру из Екатеринбурга прибыл начальник мастерской, в которой бронзовый монумент отливали, чтобы на месте проконтролировать процесс сборки. Каждый фрагмент памятника весит более тоны, а их почти десяток.

Юрий Дубровин, начальник производства литейной мастерской: «Это очень необычный памятник, сейчас здесь только его фрагменты, но после того, как мы его соберем, на это уйдет примерно две недели, вы его оцените, будете любоваться им».

Памятник ликвидаторам техногенных катастроф установят на специальной площадке возле здания Нижневартовского отряда федеральной противопожарной службы. Место для монумента выбрали не случайно. Именно пожарные первыми зашли в аварийный реактор Чернобыльской АЭС.

Виталий Хворых, начальник 5-го отряда федеральной противопожарной службы по Югре: «Три героя Советского Союза, которые погибли, это были пожарные, которые первые вошли через несколько минут на реактор, которые предотвратили. И потом многие десятки людей, которые принимали участие в ликвидации этой чудовищной катастрофы».

Другой знак памяти чернобыльцам, мемориальный камень напротив Нижневартовской пожарной части, решили оставить. Теперь у вартовчан будет два места, куда в апреле можно принести гвоздики и вспомнить о ликвидаторах техногенной катастрофы.