ЮграТВ online
09 Декабря 2016
20:40
ср
/
чт
пт
20:10
21:00
21:50
сб
/
вс
/
пн
/
вт

В Нижневартовске бороться с несанкционированными свалками помогают спонсоры

19 Марта 2015 23:01 Версия для печати
1395

К борьбе с несанкционированными свалками в Нижневартовске начали привлекать спонсоров. Одни дают деньги на уборку мусора, другие предоставляют технику, третьи взяли проблемные участки под контроль.

На территории возле нижневартовского аэропорта ещё несколько дней назад мусора не было и в помине - его вывезли на полигон. Сегодня здесь снова свалка внушительных размеров. Экологи говорят: начинать рейды именно отсюда у них вошло в привычку.

Хубетов.jpg

Халит Хубетов, начальник отдела охраны окружающей среды Управления по природопользованию и экологии администрации г. Нижневартовска: «Мы уже знаем или предполагаем, кто это может сделать, посылаем им письма предупредительного характера, чтобы они убрали свои отходы в назначенный нами срок».

Если предполагаемый нарушитель мусор не убрал, организуют внеплановую проверку. Правда, по факту сделать это не всегда просто. Сначала нужно дождаться заявления от жителей, затем согласовать его с прокуратурой. А мусора, между тем, скапливается всё больше. У специалистов есть статистика: в среднем до санкционированных свалок не доходит каждый 10 килограмм мусора.

Руденко.jpg

Роман Руденко, главный специалист отдела охраны окружающей среды Управления по природопользованию и экологии администрации г. Нижневартовска: «Ликвидация несанкционированных свалок обходится бюджету более миллиона в год. В прошлом году потратили порядка полутора миллионов, в 2015 запланировано минимум 1200000».

В борьбе с загрязнителями властям Нижневартовска помогают спонсоры. Они не только дают деньги, но и предоставляют транспорт для вывоза отходов.

Бейдин.jpg

Виктор Бейдин, начальник промышленной базы: «Мы живем на этой земле, в этом городе, я его люблю. Территорию от ж/д моста до самотлорской дороги и до станции Нижневартовск-2, если вы помните, занимали свалки. Я там все убирал, и как было приятно, когда на следующее лето на том месте, где была свалка, обедали грибники».

Итоги экологических рейдов впечатляют. На нарушителей составлено уже около тысячи протоколов, сумма штрафов приближается к 2 миллионам рублей, и, скорее всего, она будет только увеличиваться. Штраф станут выписывать всем, кто бросит на обочину дороги, например, пачку из-под сигарет или пластиковую бутылку. Причём, если обычный горожанин заплатит за это 3 тысячи рублей, то должностное лицо - в 10 раз больше.


Автор
     
Мария Лумпова, при содействии «Юграмедиагрупп».
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений