ЮграТВ online
04 Декабря 2016
01:11
пт
/
сб
вс
01:40
02:30
пн
/
вт
/
ср
/
чт

В Нижневартовске обсудили проблемы «омоложения» сахарного диабета

10 Мая 2012 19:22 Версия для печати
2585

От последствий сахарного диабета каждые 10 минут в мире умирает один человек. От этой болезни по-прежнему нет панацеи, говорят специалисты. А врачи Югры констатируют еще один неприятный факт. Все чаще диабетом заболевают дети и подростки. Каких успехов удалось добиться югорчанам в борьбе с диабетом, рассказали на конференции педиатров и эндокринологов в Нижневартовске.

Ежегодно в России почти трем тысячам детей ставят диагноз «сахарный диабет» и все чаще с пометкой - второй тип. Это заболевание в народе называют диабетом полных людей. Сейчас в Югре на учете у эндокринологов стоит около двухсот детей с сахарным диабетом - все они обеспечены инсулином, специальными шприц-ручками для инъекций, тест-полосками и глюкометрами. Однако, это решает лишь одну проблему, а не весь их комплекс.

Марина Павлова, главный детский врач — эндокринолог Югры: «Вообще диабет «молодеет», поэтому здесь не только эндокринологи, но и педиатры, но и для эндокринологов нужно найти какой-то консенсус в плане ведения, в плане взаимодействия между детской поликлиникой и поликлиникой терапевтической, чтобы не терялась связь у пациента с врачом».

Зачастую эта самая связь является лишь формальностью. Пациенты не выполняют рекомендации врачей, предпочитая самолечение, школы диабета не посещают. Нет также взаимопонимания между педиатрами и родителями. А ведь диабет - это как раз то заболевание, лечение которого проходит всю жизнь и должно постоянно контролироваться врачом. Советуют медики, например, такую новую технологию для введения инсулина, как инсулиновая помпа. Югра, кстати, - единственный регион, где ее устанавливают бесплатно.

Денис Хабиров, врач — эндокринолог детской поликлиники: «В корпус инсулиновой помпы помещается резервуар, наполненный инсулином, резервуар соединяется с длинным катетором и подается в непрерывном режиме под кожу пациента».

26 подростков в округе уже пользуются подобными медицинскими приборами. Эндокринологи отмечают, это - новый уровень в качестве и комфорте введения столь необходимого пациенту инсулина. Также на конференции узкие специалисты сошлись во мнении - важна диагностика сахарного диабета на догоспитальном уровне. В России лишь три миллиона человек знает о своей болезни и в два раза больше - догадываются.


Автор
     
Ольга Даукшес, Вадим Телек, телекомпания "Сфера", специально для телеканала "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений