ЮграТВ online
07 Декабря 2016
17:44
пн
/
вт
ср
17:30
17:45
18:05
чт
/
пт
/
сб
/
вс

В Нижневартовске отмечают полувековой юбилей с начала работы в Югре ударных строек

06 Марта 2015 13:01 Версия для печати
2017

Нижневартовские комсомольцы отмечают своеобразный юбилей. 50 лет назад объявили начало нескольких всесоюзных ударных строек, одной из которых стал Нижневартовск.

Посиделки у костра, вагончики и палатки - эти атрибуты комсомольского быта вартовчанин Николай Цицура сейчас вспоминает с ностальгией. В середине прошлого века он прочитал об ударной стройке в газете «Комсомольская правда» и решил строить светлое будущее своими руками. Приехав в Югру, стал водителем путепрокладчика БАТ - М.

Цицура.jpg

Николай Цицура, житель г. Нижневартовска: «Даже детям своим сказал, что меня в жизни спас комсомол и БАТ-М. Благодаря им, я себе сегодня могу позволить что хочу. Я бросил пить, курить».

Ударные комсомольские стройки стали настоящей визитной карточкой советской эпохи. Причём, статус всесоюзной получала стройка, имеющая для государства высокую значимость. 50 лет назад в Тюменской области объявили сразу 16 таких строек. В Нижневартовске работали штабы по строительству месторождения Самотлор. Бригады прокладывали нефтепровод, дороги и рельсы.

Пшенцов.jpg

Николай Пшенцов, заместитель главы администрации Нижневартовска: «Оглядываясь на то, что было сделано - это просто грандиозно. Есть огромное чувство гордости за наш народ, что мы смогли сделать за такое короткое время такую огромную работу».

По комсомольским путёвкам в Нижневартовск ехали представители почти каждой союзной республики. Всего больше полутора тысяч человек. Из добровольцев создавали бригады буровиков, вышкомонтажников и строителей, которые вручную рыли котлованы, строили деревянные дома. Многие приехали в Югру, не имея нужной специальности, поэтому тут же открывались учебные пункты.

Сейчас в Нижневартовске проживает около трёхсот свидетелей того времени. Такие встречи для комсомольцев - лишний повод встретится со старыми друзьями, ведь вместе они построили свой город.


Автор
     
Анастасия Левдина, Александр Калачёв, при поддержке телекомпании «Самотлор».
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений