Вт / 19 Сентября 2017 / 22:05

В Нижневартовске пытаются решить проблему нехватки педиатров

27.03.2014 19:03
#Общество
Автор: Юлия Сурова, при поддержке телекомпании «Самотлор».

В Нижневартовске из-за большого количества пациентов многие специалисты не выдерживают нагрузку и уходят из детских поликлиник. Зачастую на одного врача приходится до тысячи пациентов. Чтобы не создавать очередей у кабинетов, сейчас в поликлиниках стараются разделить пациентов на несколько потоков. Кроме того, на подмогу позвали медработников из школьных кабинетов.

В восемь утра у кабинета педиатра уже очередь. Точнее, две очереди. Одни пациенты идут по предварительной записи, другие без нее. Для вартовчанки Марины Ойнас походы в детскую поликлинику всегда сопряжены с лишним волнением.

Ойнас.jpg

Марина Ойнас, жительница г. Нижневартовска: «Процесс проходит долго, несколько дней пытаемся взять талон, если не получилось - идем по живой очереди, стоим в ней и час, и два, полдня уходит».

Пациенты этой поликлиники сплошь жители новостроек. Домов в микрорайоне прибавилось, прибавилось и детей на участках. Сегодня здесь работают восемь педиатров. На каждого из них вместо восьмисот приходится по тысяче маленьких пациентов. Штат поликлиники укомплектован всего на две трети, поэтому педиатрам порой приходится делить нагрузку между собой. Ежедневно они принимают больше полусотни детей. Приемы в поликлинике идут до 9 вечера. И это не считая вызовов врача на дом.

Загинайко.jpg

Татьяна Загинайко, главный врач детской поликлиники г.Нижневартовска: «Мы будем обращаться к жителям, чтобы они с пониманием относились. Не быстро приходят врачи, в течение дня, ведь доктор тоже человек».

Всего в детских поликлиниках Нижневартовска не хватает порядка 30 специалистов. Чтобы хоть как-то решить кадровый голод, руководители медицинских учреждений приглашают на прием школьных фельдшеров. А чтобы не создавать очередей к педиатрам, для оформления справок и больничных листов выделяют отдельные кабинеты.