ЮграТВ online
10 Декабря 2016
08:08
чт
/
пт
сб
08:00
10:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

В Нижневартовске ужесточили требования к владельцам лошадей

22 Марта 2013 19:10 Версия для печати
2967

Вартовчане жалуются на лошадей. Правда, к самим животным претензий нет, много вопросов к их хозяевам. Конные прогулки в центре города организуют несовершеннолетние, которые не могут гарантировать безопасность неопытных всадников из числа горожан, к тому же у хозяев коней нет документов на оказание такого вида услуг.

Освободить копыта от снега и льда, вычистить шерсть, заплести гриву - всё это каждый раз делают юные наездники перед тем, как отправиться на конные прогулки. Этот вид развлечений давно пользуется популярностью у вартовчан, но в то же время у некоторых жителей города прогулки верхом вызывают опасения. Во-первых, лошадь, хоть и домашнее, но всё равно животное. Во-вторых, наездникам зачастую ещё нет 18 лет, а ведь они отвечают за безопасность тех, кого катают.

Парфенова.jpg

Марианна Парфенова, заместитель главы г. Нижневартовска: «Лошадь, которая ходит среди людей, она вообще сама по себе представляет опасность, какая бы спокойная она не была. Мы не знаем, как она среагирует на запахи или движения людей».

Детишек, да и всех желающих в городе сейчас катают около 60 лошадей, при этом владельцы животных зачастую не спешат узаконить свою предпринимательскую деятельность. Ещё один вопрос - это навоз, остающийся на городских улицах после копытных, кто-то вовремя его убирает, а кому-то всё равно.

Калашникова.jpg

Елизавета Калашникова, воспитанница конно-спортивного клуба «Наездник»: «В городе мы всегда берем с собой лопату. У нас маленькая лопатка, мы с девчонками сложились и купили. Кто в город едет, мы берем и убираем».

Санникова.jpg

Яна Санникова, воспитанница конно-спортивного клуба «Наездник»: «С этими девочками мы всегда ругаемся, а они говорят: «Это не моя лошадь нагадила», и не убирают за собой. А за своими конями мы убираем».

В городскую администрацию поступило около 3 000 жалоб на лошадей - на тех, которые с наездниками и тех, что просто так по городу гуляют. Животные и дорожному движению мешают, и городское хозяйство портят.

На специальном совещании выработали несколько решений данной проблемы. Для выгула копытных выделили специальную площадь в 70 гектаров в старой части города. А организаторам конных прогулок рекомендовали собрать пакет документов, в числе которых разрешение на предпринимательскую деятельность и ветеринарная карта животного.

Коровин.jpg

Леонид Коровин, владелец лошадей: «Поставили задачу, чтобы лошадь была упитанной, чтобы ветеринарный надзор все прививки сделал и чтобы наезднику было 18 лет».

Сейчас в администрации готовится проект соглашения, в котором утвердят места проведения конных прогулок и пропишут правила их организации.


Автор
     
Игорь Лапик, телекомпания "Югра", при содействии телекомпаний "Сфера" и "Самотлор".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений