ЮграТВ online
06 Декабря 2016
22:59
вс
/
пн
вт
21:40
23:00
23:30
ср
/
чт
/
пт
/
сб

В Нижневартовский район завезли морозоустойчивых коров. Местный фермер решил накормить школьников мраморным мясом

29 Января 2015 13:07 Версия для печати
1991

В Нижневартовском районе начали разводить коров канадской породы - герефордов. Два десятка голов крупного рогатого скота закупило местное фермерское хозяйство. Иностранные буренки морозоустойчивы и неприхотливы в еде, а ценят их за нежное сочное мясо так называемую «мраморную» говядину. И сейчас нижневартовские товаропроизводители готовятся поставлять свою продукцию на прилавки магазинов и в образовательные учреждения района.

Их закупили у фермеров из Челябинской области, там разведением герефордов занимаются уже больше 10 лет. До Нижневартовского района коровы добирались почти двое суток на грузовиках, преодолели путь в 1500 километров. На ферме их ждали и волновались, постоянно созванивались с водителями. Уставшие с дороги буренки пока держаться вместе, так им спокойнее, хотя порода эта неприхотливая. Не зря герефордов называют «морозоустойчивыми».

Риф Сергин 1 .jpg

Риф Сергин, фермер: «Это английская порода, мраморное мясо, к себе они неприхотливы, питаются грубыми кормами».

Покупка 20 герефордов обошлась фермерскому хозяйству в три миллиона рублей. Часть затрат на приобретение племенного стада местным товаропроизводителям компенсирует окружной бюджет - 140 рублей за один килограмм живого веса.

Риф Сергин.jpg

Риф Сергин, фермер: «Развиваются фермеры, покупают племенное поголовье, все развиваются, и тем более со всеми этими санкциями и даже без санкций наша продукция пользуется очень большим спросом».

Это именно мясная порода коров, сейчас телятам нужно набрать вес. Среднесуточный привес молодняка составляет около 800 граммов. На забой герефордов можно отправлять через полгода, когда их вес будет минимум полтонны. Так что теперь в продуктовом арсенале нижневартовских фермеров будет не только мясо, свинины и кур, но и «мраморной» говядины, которые готовы поставлять свою продукцию в образовательные учреждения района.

Рузеля Сергина.jpg

Рузеля Сергина, заведующая производством фермерского хозяйства: « Мы хотим во втором квартале школьников кормить охлажденным мясом - у нас есть свинина, у нас есть говядина, у нас есть куры и мы как бы своими руками, ручная лепка, мы делаем пельмени, вареники, манты работаем по ГОСТУ».

А пока местные доярки уже готовы потерять сон. В скором времени у новых жильцов фермы - герефордов ожидается пополнение. А эти роженицы предпочитают, чтобы телята появлялись на свет именно ночью, вот такая чисто английская привычка. 


Автор
     
Инна Шемаева, при поддержке телевидения Нижневартовскго района.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений