Вс / 21 Января 2018 /

В Нижневартовском районе археологи со всей страны откапывают корабль 18 века

17.09.2015 13:05
#Общество
Автор: Анастасия Левдина, при поддержке Юграмедиагрупп.

Деревянный корабль, построенный в 18 веке,  откапывают археологи со всей страны в Нижневартовском районе - на протоке Кирьяс недалеко от Мегиона. Судно нашли 16 лет назад после обрушения берега, но на раскопки не было денег. Теперь энтузиасты защитили свой проект, получили грант окружного правительства на изучение объектов культурного наследия и собрали специалистов для раскопок.

Судну больше двухсот лет. Исследователи это вычислили по древесине. Очищать ее археологи стараются особенно бережно. В длину судно - больше тридцати метров, в ширину - около десяти. Вместо гвоздей  мастера соединяли детали деревянными скрепами.

Кухтерин.jpg

Сергей Кухтерин, заместитель директора научно-производственного объединения «Северная археология-1»: «Мы не можно сказать: никакой информации о традиционном северорусском судостроении. Никакой. Однако, ни много ни мало, на основании традиционного северорусского судостроения, собственно говоря, поморской традиции строительства судов, были открыты и освоены территории от Урала до Тихого океана».

Деревянный барк в одной из Обских проток Нижневартовского района обнаружили еще 16 лет назад, когда обрушился берег. Но тогда заняться раскопками не хватило средств. В этом году археологи выиграли грант окружного правительства. За годы, пока судно ждало архелогов, правый борт корабля смыло водой.

Сейчас раскопками древнего барка занимается почти два десятка археологов со всей страны. Их собрала руководитель экспедиции, вартовчанка Анна Скоробогатова. Для нее это 35 полевой сезон, и, по признанию археолога, самый ответственный. Задача глобальная - до конца сентября полностью откопать судно. Затем приглашенные специалисты проведут его сканирование, чтобы сделать виртуальную 3D - модель.

Скоробогатова.jpg

Анна Скоробогатова, руководитель экспедиции, г. Нижневартовск: «Сначала это будет виртуальная модель, которую можно будет рассмотреть, как видеоролик. При помощи полученного материала можно будет изготовить модель барки в любом масштабе. Хоть один к одному, хоть один к сорока».

После сканирования судно в разобранном виде перевезут в Нижневартовск. Здесь его «законсервируют», то есть, пять лет будут хранить при особых условиях. За это время для старинного деревянного корабля построят музейный павильон.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube