ЮграТВ online
11 Декабря 2016
19:00
пт
/
сб
вс
19:00
21:35
пн
/
вт
/
ср
/
чт

В Нижневартовском районе внедряют систему «Интеллектуальное месторождение»

27 Августа 2012 19:20 Версия для печати
4378

Теперь уровень интеллекта можно выяснить не только у отдельного человека. Нефтяники Нижневартовского района внедряют на своих объектах новую электронную систему. «Интеллектуальное месторождение» - это и новейшие средства слежения, и мощные компьютеры, и даже самолёт-шпион. Он может обнаружить порыв трубопровода в самых труднодоступных местах, причём ночью.

Проект «Интеллектуальное месторождение» - это новейшие технологии на земле, под землёй и в воздухе. Беспилотный самолёт - одно из ключевых звеньев в цепи дистанционного наблюдения за объектами. Аппарат обладает функцией «ночное видение», отслеживает целостность трубопроводов, помогает предотвращать незаконные врезки и предупреждает возможные аварии.

Полученная информация поступает в цех эксплуатации трубопроводов. Здесь под наблюдением операторов - свыше четырёх тысяч километров труб. В случае падения давления, на экране появится специальный сигнал. Следит компьютер и за персоналом. Благодаря трекеру, своеобразному пейджеру, слесарь всегда на связи, а маршрут его движения отображается на карте. Еще один метод – внутреннее и наружное сканирование труб на наличие дефектов. Точность дефектоскопов - до 96%.

Василий Смоленинов, заместитель начальника цеха эксплуатации трубопроводов: «Трубопровод опоясывается поясом, на котором расположены датчики, считывающие информацию. Они посылают сигнал на трубопровод и эти датчики считывают полученный сигнал, проходят через компьютер программы и указывают на участок - тот, где есть в трубопроводе какой-то дефект».

Ещё один обязательный пункт в работе нефтяников - обновление парка трубопроводов. Ресурс его работы - около десяти лет. Решение о полной реконструкции или капремонте специалисты принимают после диагностики. В этом году заменят 120 километров нефтепроводов и уже в сентябре запустят ещё один новый, протяженностью почти километр.

Владимир Семененко, и.о. начальника службы целостности трубопроводов: «Идет от ГЗУ до основного коллектора. Дальше нефть, нефтепродукты транспортируются на место подготовки на ДНС-Мыхпай».

Сегодня на вооружении нефтяников самые передовые технологии. Такого проекта, как «Интеллектуальное месторождение» нет нигде в мире. Его программные продукты постоянно обновляются. Так, в планах цеха эксплуатации трубопроводов - установить на территории оптико-волоконные камеры с зоной слежения до 5 километров, что позволит избежать нежелательных гостей на месторождении.


Автор
     
Игорь Лапик, Александр Калачёв, телекомпания "Югра" при поддержке телекомпании "Самотлор".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений