ЮграТВ online
10 Декабря 2016
10:08
чт
/
пт
сб
10:00
10:15
10:30
вс
/
пн
/
вт
/
ср

В Нягани благодаря окружной поддержке из вагончиков переехали в благоустроенные квартиры первые 10 семей

30 Мая 2013 17:05 Версия для печати
3704

В Нягани приступили к расселению жителей вагон-городков. Благодаря окружной программе и муниципальным подпрограммам уже переехали в благоустроенные квартиры 10 семей. В ближайшее время новоселье смогут отметить еще более 50 семей. Напомним, что в Нягани, как и в Пыть-Яхе, проживает наибольшее количество балочников округа. В 27 вагон-городках зарегистрировано почти 4 000 человек.

С тех пор, как Лариса Беляева поселилась в вагон-городке, прошло почти 30 лет. За эти годы семья научилась жить без целого ряда бытовых удобств, к примеру, горячей воды и канализации. Уехать из «коммунального ада» не представлялось возможным ни сотруднице вневедомственной охраны, ни десяткам её соседей.

Беляева.jpg

Лариса Беляева, жительница г. Нягани: «Думали, года 2 поживем, а так и остались, уже почти 30 лет живем. Жили в вагоне, а сейчас нас переселяют.».

Возможность переселиться, наконец, в нормальные человеческие условия возникла у жителей вагон-городка благодаря окружной программе ликвидации балочного фонда, а также четырёх муниципальных подпрограмм. Желающие переехать получают от властей субсидию на приобретение собственной квартиры.

Романенко.jpg

Андрей Романенко, заместитель директора Департамента имущественных и земельных отношений администрации г. Нягани: «Выдано 32 гарантийных письма, из них 10 семей уже на сегодняшний день приобрели жилые помещения. По шести гарантийным письмам деньги уже перечислены – сумма субсидий на счета продавцов. По четырем в настоящее время идет перечисление».

Сейчас в Нягани расселяют жителей пяти вагон-городков - на эти цели из окружного бюджета получено почти 100 миллионов рублей, из городского выделено еще 10. В течение года в собственные квартиры переедут 74 семьи, более 50 строений снесут.

Дакукина.jpg

Римма Дакукина, глава администрации г. Нягани: «По двум балочным массивам две программы будут реализовываться в этом году - это ГПЗ и СУ5. Выделены средства на реализацию этих программ».

Помимо улучшения жилищных условий няганцев, программа переселения позволит существенно сэкономить бюджетные деньги, ведь снося балочные массивы, город уходит от содержания ветхих инженерных сетей в этих районах и тепловых потерь. В общей сложности в вагон-городках Нягани проживает почти 4 000 человек, у которых теперь, как и у Ларисы Беляевой, появилась надежда на переезд.


Автор
     
Любовь Опришко, Александр Калачёв, при поддержке Няганского телеканала.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений