ЮграТВ online
11 Декабря 2016
11:08
пт
/
сб
вс
11:25
12:15
пн
/
вт
/
ср
/
чт

В объективы видеокамер ЕГЭ попадает всё, кроме личных данных учеников

13 Мая 2014 17:03 Версия для печати
2386

Готовность югорских школ к проведению ЕГЭ проверяют специальные комиссии. В них входят представители главной экзаменационной комиссии, службы по контролю и надзору в сфере образования и общественники. Сами экзамены для учащихся старших классов начнутся уже 26 мая. До этого времени членам комиссии предстоит проверить 127 югорских пунктов сдачи ЕГЭ, один из которых - школа в посёлке Шапша в Ханты-Мансийском районе.

На время ЕГЭ школьный системный администратор Дмитрий Дементьев назначен ответственным за видеотрансляцию. Утро специалиста начинается с включения камер. И именно Дмитрий за час до сдачи ЕГЭ даёт старт видеозаписи и контролирует её во время экзамена. Если картинка пропадёт, экзамен в школе посёлка Шапша могут отменить.

Дементьев.jpg

Дмитрий Дементьев, технический специалист: «Если проблема, допустим, в течение трёх минут сохраняется, мы уже звоним в техподдержку. Там должны в течение 20 минут добраться до пункта ПП, и устранить эту неисправность».

Сегодня Дмитрия Дементьева пригласили сопровождать пробный экзамен ЕГЭ. За две недели до настоящего, ученики шапшинской школы проверяют свои знания по математике.

Перед тем, как попасть на экзамен, школьник обязан пройти проверку металлоискателем. С собой можно взять лишь паспорт и ручку. Если у ученика обнаружили мобильный телефон, он должен оставить его в пункте охраны.

По правилам, выносить из аудитории ничего нельзя, равно как пересаживаться и вставать без разрешения экзаменатора. Камеры должны фиксировать данные, по которым можно идентифицировать конкретный ЕГЭ. Это дата проведения, код пункта приема, номер аудитории и наименование предмета. Личные данные школьников по закону, в объектив попадать не могут.

Полков.jpg

Александр Полков, ученик школы п. Шапша: «Когда я буду сдавать экзамены, и на меня будут направлены камеры - у меня будет чувство тревоги, и не получится сдать экзамен».

Осинец.jpg

Полина Осинец, ученица школы п. Шапша: «С точки зрения честности оценки - я считаю, что это довольно-таки нужная вещь. Но это наводит некий накал внутри ребёнка».

Видеопоток из Шапшинской школы в режиме он-лайн уходит прямиком в Московский ситуационный центр. Наблюдать за происходящим могут только лица, у которых есть доступ к сайту «Смотри ЕГЭ». Это представители главной экзаменационной комиссии, общественности, преподаватели ВУЗов, федеральные инспекторы. Вдобавок, всё происходящее записывается.

Урсу.jpg

Антонина Урсу-Архипова, начальник управления Департамента образования и молодёжной политики Югры: «Системой видеонаблюдения в режиме офф-лайн в данном пункте проведения оборудован штаб, где, соответственно, имеется место для хранения контрольно-измерительных материалов, имеется вся нормативная база. Она была проверена членами комиссии и зафиксирован акт готовности пункта проведения экзамена к государственной итоговой аттестации».

В случае нарушений, одно из которых - слив заданий ЕГЭ в Интернет, запись просматривается специалистами регионального центра обработки информации, или, при необходимости, членами государственной экзаменационной комиссии. Нарушения чреваты наказанием вплоть до отмены результатов ЕГЭ. Конечно, если их успеют обнаружить. По регламенту, запись хранится 3 месяца. Потом - уничтожается. 


Автор
     
Анастасия Левдина, Дмитрий Горшков.
   
ЕГЭ Шапша


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений