Чт / 18 Января 2018 /

В округе началась вакцинация детей против ротавирусной инфекции

13.01.2016 19:09
#Общество
Автор: Анастасия Левдина, Дмитрий Макаров.

Сегодня в Югре стартовала прививочная кампания детей от ротавирусной инфекции. Профилактика заболевания является одной из составляющих обширной программы по сохранению здоровья подрастающего поколения югорчан.

Стоит напомнить, что 2016 год объявлен в Югре Годом детства. Это предложение озвучила губернатор Наталья Комарова в ходе своего ежегодного обращения к югорчанам. Сегодня в округе проживает почти 400 тысяч детей.

«Ковриками» выстелена дорога к здоровому образу жизни, - считают воспитатели детского сада «Радуга». Все бусинки, крышки и мешочки с крупой пришиты руками родителей, чтобы массировать стопы. Сразу после - контрастно-воздушное закаливание. И такие нехитрые процедуры - целый день. Бег на прогулке, фитотерапия и даже дыхательная гимнастика.

Карпова.jpg

Ирина Карпова, воспитательница детского сада «Радуга», г. Ханты-Мансийск: «Утром, когда дети приходят, у нас проходит утренний фильтр. Всегда мы раскладываем чеснок, лук, чтобы дети не болели. Наша группа - самая наполняемая, ходят почти все, до 30 человек. Это очень сложно, но мы молодцы, значит, и родители молодцы».


Здоровье маленьких югорчан начинают беречь задолго до их появления на свет. Беременных высокой степени риска принимают сразу три перинатальных центра - в Сургуте, Нижневартовске и Ханты-Мансийске. Медики гордятся: показатели младенческой смертности в Югре - одни из самых низких в стране.

Главное - профилактика, - заявляют врачи. Чтобы уберечь детей от серьёзных заболеваний, каждый год проходит кампания по иммунизации. В Югре наряду с национальным, принят свой - региональный календарь прививок, куда включены особенные виды вакцин. К примеру, от ротавирусной инфекции.

Гирина.jpg

Асия Гирина, главный педиатр Югры: «Одним из важных направлений с точки зрения вакцинации, конечно, является ежегодная вакцинация против гриппа. Мы понимаем, что эта инфекция актуальна, она была, есть и будет. И конечно, использовать возможности вакцинопрофилактики мы просто обязаны. По итогам 2014 года в округе было привито порядка 160 тысяч детей против гриппа. И, в общем-то, это практически 100% от запланированного. Всё, что мы хотели - мы привили».


Если проблемы со здоровьем всё же есть, выявить их призвана диспансеризация. Только за прошлый год было осмотрено порядка 320 тысяч детей. 

Гирина 2.jpg

Асия Гирина, главный педиатр Югры: «Актуальными для наших детей являются болезни желудочно-кишечного тракта, патологии костно-мышечной системы. То есть, это всё то, что связано с позвоночником, с осанкой, с нарушением осанки, сколиозами и так далее. На третьем месте, как ни странно, это патология глаз у детей. И конечно, в число лидеров входят заболевания нервной системы, об этом тоже надо помнить. Вот над этим нам придется работать в течение 2016 года».

Сохранить здоровье крепким круглый год помогает правильно организованный летний отдых. В этом году за время каникул Югра планирует оздоровить почти 200 тысяч детей. Это больше, чем в прошлом году. Кроме окружных здравниц, школьники смогут также отдохнуть на побережье Чёрного моря. Будет опробована и такая форма отдыха, как детский и семейный туризм.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube