ЮграТВ online
06 Декабря 2016
23:07
вс
/
пн
вт
23:00
23:30
23:45
ср
/
чт
/
пт
/
сб

В п. Белый Яр стартовал проект, посвящённый 400-летию Дома Романовых

25 Ноября 2013 19:02 Версия для печати
3567

Школьники Сургутского района могут восполнить пробелы в знании истории. В поселке Белый Яр открылась Николаевская комната. Проект посвящен 400-летию Дома Романовых и иллюстрирует в первую очередь прочные семейные узы последних представителей царской династии.

Копии фотографий царской семьи из личного альбома фрейлины Анны Вырубовой - известной мемуаристки, ближайшей и преданной подруги последней российской императрицы Александры Фёдоровны. Оригиналы хранятся в Тобольске, где провели 8 месяцев ссылки Романовы. Именно там собирали информацию о царской семье сотрудники белоярского Центра детского творчества. Читали дневники современников Николая II и сельский вестник столетней давности. Итогом научной экспедиции стала Николаевская комната, открытая в поселке к 400-летию дома Романовых.

Никитина.jpg

Татьяна Никитина, директор Центра детского творчества, п. Белый Яр: «Показали императора, его семью, людей, которые очень любят Родину. У них была возможность уехать, не дождавшись этого конца мученического, но они хотели быть все время с Россией, до последних дней».

Выставка стала частью проекта «Великие просветители Сибири». В числе которых, уверены белоярские педагоги, представители российского императорского дома.

Летом 1891 года будущий царь Николай II возвращался в Петербург из Владивостока после 9-месячного кругосветного путешествия. Цесаревич шел на пароходе по Оби, несколько раз останавливался и выходил на берег на территории нынешнего Ханты-Мансийского округа. Белоярская пристань в то время была одной из самых подходящих, чтобы пополнить запасы.

Два года назад в память об историческом событии здесь заложили камень и началось строительство церкви.

Адисов.jpg

Шамиль Адисов, школьник, п. Белый Яр: «Наше поколение не так сильно интересуется историей нашей страны, хотя наша история одна из самых богатых в мире. У нас проходят уроки истории в школе, но когда ты наглядно видишь все это, то намного лучше воспринимается информация. Я думаю, каждый из нас - экскурсоводов навсегда запомнит эту информацию».

Благодаря Николаевской комнате подростки смогут не только восполнить пробелы школьной программы, но и заняться историческим просвещением земляков. Старшеклассники уже водят экскурсии по музею, рассказывают о быте царской семьи, зачитывают отрывки из писем родителей к великим княжнам и цесаревичу. Личность последнего российского императора до сих пор не получила однозначной оценки. Николая II считают слабым и нерешительным. На него возлагают вину за поражение в русско-японской и Первой мировой войнах, февральскую революцию. Но у сотрудников Центра детского творчества была другая задача - показать царя любящим супругом и отцом, заботливым семьянином. 


Автор
     
Игорь Лапик, Дарья Щекотова, при поддержке телекомпании "Север".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений