Пт / 20 Октября 2017 / 23:08

В переработке нефтешлама поможет попутный газ. В Нижневартовском районе запустили передовое оборудование по утилизации опасных отходов

12.02.2013 19:11
#Общество
Автор: Мария Лумпова, Елена Коваленко, телекомпания "Югра", при содействии телекомпании "Самотлор".

В Нижневартовском районе запустили новый полигон, работающий на топливе, которое раньше считалось неудобным отходом нефтедобычи. В переработке нефтешлама поможет попутный газ. По словам проектировщиков, аналогов современной установке в России больше нет. А кроме нефтешлама здесь перерабатывают и замазученный снег.

Полигон по переработке нефтешлама своего рода ноу-хау в очистке отходов нефтедобычи. Разделять замазученный шлам на очищенные фракции здесь будут при помощи попутного нефтяного газа – топлива, которое до последнего времени нефтяникам доставляло больше хлопот, чем выгоды. Новое оборудование позволит устранить сразу две проблемы - снизить энергозатраты и частично решить проблему утилизации попутного нефтяного газа. Пока полигон работает в половину мощности, до конца зимы здесь будут перерабатывать только загрязненный снег.

Кавеев.jpg

Руслан Кавеев, представитель нефтяной компании: «Снегоплавильная печь абсолютно не дает никаких выбросов в атмосферу. То, что на картинке видно - это пар, чистый пар. Отделяются нефтепродукты, то есть вода стекает в одну емкость, нефтепродукты собираются в другую».

К переработке непосредственно нефтешлама на полигоне планируют приступить весной. Работать конвейер будет круглосуточно. Обошлась новая площадка для переработки отходов без малого в 60 миллионов рублей. По словам нефтяников, полигон себя окупит через 6-8 лет.

Кавеев.jpg

Руслан Кавеев, представитель нефтяной компании: «Проектная мощность полигона - 10 000 кубов в год по нефтешламу и около 5 000 - 8 000 кубов в год замазученного снега. Нефтешлам и замазученный снег представляют собой отходы 3 класса опасности».

С вводом полигона нефтяники на своем предприятии смогут закольцевать цепочку переработки отходов нефтедобычи. Ранее здесь уже установили систему очистки топливных резервуаров, которая позволила в разы снизить образование нефтешлама. Теперь на новом полигоне будут перерабатывать то, что всё же осталось. Пока самотлорские нефтяники будут утилизировать только отходы своего предприятия, но со временем планируют выйти и на окружной уровень - мощностей у нового полигона для этого достаточно.