ЮграТВ online
04 Декабря 2016
19:10
пт
/
сб
вс
19:30
20:15
пн
/
вт
/
ср
/
чт

В «полку» памятных бюстов Парка Победы Ханты-Мансийска прибыло. Новые монументы установили в честь героя В. Чухарева и полного кавалера ордена Славы А. Чарушникова

09 Мая 2012 12:35 Версия для печати
2946

К 9 мая на Аллее Славы в ханты-мансийском Парке Победы появились два новых памятных бюста. По инициативе окружного Совета ветеранов в бронзе отлиты скульптуры Героя Советского Союза Вячеслава Чухарева и полного кавалера ордена Славы Александра Чарушникова. Они призывались на фронт не из Югры, но послевоенную жизнь провели в нашем округе. Спустя 67 лет после окончания Великой Отечественной войны их военные заслуги решено было увековечить в ханты-мансийском Парке Победы. Так, Вячеслав Чухарев Звезду Героя получил в 19 лет. В 44-ом танкист в одиночку несколько дней удерживал высоту у Латвийского города Добеле. Александр Чарушников - полный кавалер ордена Славы, служил наводчиком артиллерийского орудия. В 44-ом в Польше он подбил 12 вражеских танков, а ещё отличился под Керчью, и в Восточной Пруссии. Автор бюстов - скульптор Владимир Саргсян три месяца работал по фотографиям. Сначала делал заготовки из скульптурной глины. Позже в Екатеринбурге бюсты были отлиты в бронзе. С появлением новых скульптур на Аллее Славы Ханты-Мансийска стало 13 бюстов героев.

Алексей Лавренчук, художник-керамист: «Самое главное - чтобы не забывали людей — героев. Два данных бюста - они приурочены к 9 мая, они просто были в книге в этой памятной, но присоединились к этой группе только в этом году».




Автор
     
Телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений