ЮграТВ online
05 Декабря 2016
15:34
сб
/
вс
пн
15:05
15:05
16:05
вт
/
ср
/
чт
/
пт

В помощь полиции. Общественники Сургута прошлись рейдом по магазинам, где торгуют нелегальным спиртным

02 Октября 2012 13:08 Версия для печати
4662

В Сургуте объявили всенародную войну продавцам контрафактного алкоголя. Общественники прошлись рейдом по магазинам, где торгуют спиртным без соответствующей лицензии и посчитали, что нелегальный алкоголь продают как минимум в 60 торговых точках города. Информацию активисты передали полицейским и теперь в Сургуте начались массовые контрольные закупки и изъятие контрафакта.

О лицензии на розничную продажу алкоголя Гульнушай Хидирова слышит впервые. Говорит, что в магазине она работает всего три дня и в юридические тонкости профессии вникнуть еще не успела.

Гульнуша Хидирова, продавец магазина, г. Сургут: «Я новый продавец, я не знаю. Вот здесь есть, вот и продавала».

С проверкой в этот магазин полицейские пришли после заявления общественников, которые провели свой рейд. По данным сургутских активистов, нелегально продают алкоголь еще более чем в 60 торговых точках города. Эти сведения общественники передали в полицию и теперь помогают делать контрольные закупки и наблюдают за тем, как правоохранители изымают нелегальный товар.

Денис Ханьжин, заместитель председателя сургутского отделения общественной организации «Работающая молодежь Сибири»: «Мы ходим, контролируем, чтобы все было изъято со складов и так далее. То есть это для предпринимателя самый большой ущерб. После этого он задумается, стоит ему продавать или нет».

Ирина Бондарь, начальник Центра по исполнению административного законодательства УМВД России по г. Сургуту: «Если гражданские люди проявляют гражданскую активность, то, соответственно, мы идем на совместные мероприятия, нам это в пользу, помощь нам оказывают они. В принципе, мы довольны».

Всего в этом году в Сургуте полицейские изъяли более 10 тысяч литров алкогольной продукции. После того, как к этой работе подключились общественники, показатели значительно выросли.

Помимо конфискации, за незаконную торговлю алкоголем без лицензии владельцу магазина грозит штраф от 30 до 40 тысяч рублей. Продавцу - от 3 до 5 тысяч. За повторное нарушение наказание может быть серьезнее.

Рустем Алакаев, председатель общественной организации «Работающая молодежь Сургута»: «Повторное подобное нарушение будет основанием для того, чтобы предприятие вообще прекратило свою деятельность в законном порядке. Через решение суда, безусловно».

Совместные рейды общественников и полицейских продолжатся. Активисты обещают, что благодаря общим усилиям к концу этого года в Сургуте не останется ни одного магазина, где незаконно продают алкоголь.


Автор
     
Лиана Киямова, Рашид Латыпов, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений