Ср / 13 Декабря 2017 /

В помощь тем, у кого нервы шалят. Сегодня в Югре отмечают Всемирный день психического здоровья

10.10.2012 13:10
#Общество
Автор: Игорь Лапик, Дмитрий Домнин, Дмитрий Горшков, телекомпания "Югра".

Сегодня Международный день психического здоровья. По информации окружного психоневрологического диспансера, югорчане меньше стали страдать психическими расстройствами, так за год количество состоящих на учёте снизилось на 400 человек. Официально проблемы с нервами испытывают 33 тысячи жителей округа. По традиции возглавляют группу риска полицейские, хирурги и все, кто работает с людьми, попавшими в экстренную ситуацию.

Иван Коробейников учит управлять автомобилем, но управлять своими эмоциями порой не получается, - говорит инструктор. Ведь он в ответе за жизнь начинающих водителей, которые расшатывают не только автомобиль, но и его нервную систему. Ситуации на дороге бывают разные.

Иван Коробейников, инструктор по вождению автомобиля: «Бывает, что кричу, бывает, вырываются матерные слова, повышаешь голос. Человеку объясняешь, он не может понять. Мы все не железные люди. Приходишь домой к жене, к ребёнку, отдыхаешь. Бывает, по выходным выпиваешь, потому что нервный срыв».

Автоаварии, поножовщина, инфаркты. Врача скорой помощи Сергея Ермакова вряд ли можно чем-то удивить. За годы работы, говорит, такого насмотрелся! Постоянно видеть людские страдания, как телесные, так и душевные - это неотъемлемая часть профессии.

Сергей Ермаков, врач скорой помощи: «Если я буду на всём зацикливаться, если каждый из нас будет зацикливаться на каждом страдании, будет эмоционально поддаваться панике, то от человека ничего не останется через два года работы. У меня лично одна фраза: «Смотри на жизнь проще».

Вячеслав Гончаренко - директор школы. Как ни странно, но психиатры называют эту профессию одной из самых нервных.

Вячеслав Гончаренко, директор школы №8 г. Ханты-Мансийска: «Когда родитель приходит, мол: «Школа плохо учит, мой ребёнок играет в карты на уроке, а школа плохо учит», и родители нервничают, начинают хаять школу, учителей отдельных, на личности переходить, вплоть до интимных подробностей».

Вячеслав Гончаренко считает, что нервничать с детьми - это проявление слабости и повод для сплетен. Директор иногда завидует женщинам-педагогам, потому что они могут свободно выплакаться. А мужчине приходится искать другие способы расслабиться.

Вячеслав Гончаренко, директор школы №8 г. Ханты-Мансийска: «Водку не могу себе позволить, потому что на работу потом нужно приходить, а тем более я за рулём постоянно, исключено. Лучше всего - это поиграть на музыкальных инструментах».

Врачи окружного психдиспансера говорят, что есть моменты, когда «срываться» даже полезно. Но если это происходит постоянно, то надо задуматься и пытаться в любой ситуации мыслить позитивно.

Владислава Смирнова, медицинский психолог: «К сожалению, таблетки счастья не существует, но если уж взрыв назревает и он неизбежен, не зря у психологов часто спрашивают: «Что делать?». До 10 считайте - это реально действенный метод, потому что эмоции начинают угасать».

Бывают моменты, когда со стрессом самому уже не справиться. В этом случае нужно обязательно обратиться к специалистам. Они помогут взглянуть на проблему со стороны, а при необходимости окажут медикаментозную или психотерапевтическую помощь.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube