Пн / 20 Ноября 2017 /

В поселок Федоровский, наконец, прибыла гильза с памятной землей

03.12.2013 13:10
#Общество
Автор: Демури Апаликов, при поддержке телекомпании "Север".

Земля из 13 городов-героев теперь и в посёлке Федоровский. Символическую капсулу в виде гильзы готовят к передаче в поселковый музей. Землю собирали участники автопробега «Победа - одна на всех». Участие в этом автопробеге принял и житель Федоровского.

Легенда отечественного автопрома - «Победа» - выпуска 1956 года и она до сих пор на ходу. Машина досталась Егору Кравчуку от первого секретаря горкома КПСС Сургутского района. На «Победе» житель посёлка Фёдоровский присоединился купить мультиварку в интернет магазине к символическому пробегу на ретро-автомобилях, который прошел по городам-героям. Название проекту дали тоже символическое - «Победа - одна на всех».

Пробег стартовал в Мурманске. За две недели автомобили преодолели более 6 тысяч километров, проехали по территории трех государств: Украины, Белоруссии и России. Закончился пробег в городе-герое Волгограде, где автолюбители и отпраздновали День Победы.

Кравчук.jpg

Егор Кравчук, участник автопробега «Победа - одна на всех»: «В Волгограде на Мамаевом кургане, мы были на стадионе. У нас была выставка, там мы себя показали и посмотрели матч с ветеранами».

В каждом из городов-героев рулевые «Победы» собрали частичку земли. В итоге ее набралось больше 20 кг - достаточно, чтобы поделиться с каждым из музеев. Землю распределили по капсулам. В Югре раздали уже 75 таких гильз. Такую капсулу получит и музей посёлка Фёдоровский.