Сб / 21 Октября 2017 / 13:43

В посёлке Белый Яр разрушенные дома служат одновременно помойкой и детской площадкой

08.10.2011 12:28
#Общество
Автор: Мария Попова, Артем Ковтун, телекомпания "СургутинформТВ", специально для телеканала "Югра".

В посёлке Белый Яр Сургутского района уже несколько месяцев не убирают развалины старых домов. Снос ветхого жилья там начался ещё зимой и до сих пор строения до конца не убраны. Между тем, полуразрушенные дома облюбовали дети в качестве игровой площадки. А дворники и предприниматели к бесхозному строительному хламу добавляют свой мусор.

Казалось бы, ну, что тут плохого - старые дома сносят, десятки семей празднуют новоселье в уже капитальном жилье. Однако соседям полуразрушенных зданий не до праздников - на месте ветхих и фенольных двухэтажек остается своеобразное и подчас даже ядовитое наследство.

Виктория Малькова, жительница п. Белый Яр: «И фенол, ещё был у нас в июле месяце, он разлетался, его видно было, как тополиный пух, можно сказать. Меня, конечно, этот вопрос очень сильно беспокоит, потому что здесь очень много детей».

Два дома снесли еще в конце весны. С тех пор развалины превратились в настоящую детскую площадку.

Надежда Саламатина, жительница п. Белый Яр: «Мы звонили, когда в ЖКХ, нам говорили, что мусор, который убирают дворники, они его сюда стаскивают, здесь скидывают, потом ещё есть очевидцы, которые видели, что машины привозят с каких-то магазинов и тоже сюда вывозят».

Что помойки быть не должно - чиновники соглашаются. Но сделать ничего не могут.

Сергей Сверков, начальник отдела содержания жилого фонда комитета ЖКХ администрации Сургутского района: «Данные дома, расположенные по улице Лесной, они у нас относятся к ветхим, следовательно, был составлен лот из пяти домов ветхих, подлежащих сносу. Срок окончания данного муниципального заказа в декабре 2011 года».

В районном департаменте жилищно-коммунального хозяйства уверяют - делают все по закону. Проводят многочисленные тендеры, но желающих принять в них участие не находится. Через пару недель будет разыгран очередной тендер, который так же может остаться без победителя. И в этом случае развалины так и останутся детскими площадками и огромными несанкционированными свалками.