Чт / 19 Октября 2017 / 08:51

В преддверии Дня Победы жителям Югры раздали более 7 тысяч «Георгиевских ленточек»

09.05.2012 13:37
#Общество
Автор: Телекомпания "Югра".

Более 7 тысяч «Георгиевских ленточек» раздали в преддверии Дня победы югорчанам. Ставшая традиционной, акция охватила в этом году все муниципалитеты округа. Прообразом «Георгиевской ленточки» стал отличительный знак дореволюционной России - «Георгиевская лента». Её цвета - жёлтый и чёрный означали «дым и пламя» и являлись показателем личной доблести солдат на поле боя. С 1917 года Георгиевская лента не использовалась ни на одной государственной награде России. Правда, она оставила свой след в наградной системе Советского Союза, послужив прототипом новой орденской ленты - Гвардейской. Ей оформляли колодки ордена Славы и медали «За победу над Германией». Несмотря на путаницу в названиях, сегодня оранжево-чёрная лента - полноценный атрибут Дня Победы.

Комментарий, житель г. Ханты-Мансийска: «Это - Гвардейская ленточка, это слава нашей Отчизны, нашей России. Эту славу защищал в частности мой отец».

Комментарий, житель г. Ханты-Мансийска: «Это - символ ещё с дореволюционных времён - «Георгиевская лента». Георгиевские кресты - это символ подвигов в войне. Сначала в Первой мировой, а потом в Великой Отечественной, а сейчас, как память».