ЮграТВ online
10 Декабря 2016
02:31
чт
/
пт
сб
02:00
02:45
05:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

В промежутках между спортивными соревнованиями кроссворд и караоке

25 Ноября 2013 13:07 Версия для печати
3929

Дартс, баскетбол, шахматы и шашки, а также разгадывание кроссвордов и караоке. В Ханты-Мансийске завершился окружной фестиваль «Через тернии к звёздам». В фестивале участвовали около 150 инвалидов. Люди с ограниченными возможностями смогли показать свои таланты не только в спорте, но и в творчестве.

Андрей Трубицин - на все руки спортсмен. Начинал с волейбола сидя, потом увлёкся лёгкой атлетикой: толканием ядра и метанием диска. На фестивале «Через тернии к звёздам» паралимпиец метал дротики и бросал баскетбольный мяч. Подготовку к соревнованиям спортсмен совмещал с регулярными тренировками, благо условия для занятий инвалидов в Сургутском районе неплохие.

Трубицын.jpg

Андрей Трубицин, участник фестиваля, Сургутский район: «Есть куда ходить человеку, если он захочет заниматься спортом. Самая большая проблема Сургутского района - разбросанность населённых пунктов. Собрать в одно место инвалидов не всегда получается, но те, кто хочет, они ходят и занимаются».

Сегодня Югра является общероссийским лидером по вовлечению инвалидов в занятия спортом. Секции регулярно посещают более 4 тысяч паралимпийцев. Впрочем, эта цифра складывается из полярных показателей. Так в Нижневартовском районе физической культурой занимается каждый третий инвалид, а вот в Октябрьском районе вовлеченность в занятия спортом лиц с ограниченными возможностями здоровья составляет всего 1 %. Да и приспособленность спортсооружений к спорту инвалидов в среднем по округу не превышает 15 %.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Основная проблема формируется как раз за счёт отстающих муниципалитетов и выражается в недостатке специального оборудования, специально обученных кадров и программах. Эти пробелы постепенно восполняются».

Редькин.jpg

Евгений Редькин, директор Департамента физической культуры и спорта Югры: «Ежегодно у нас увеличивается и количество занимающихся, и количество участвующих в соревнованиях. 700 человек у нас принимало участие в мероприятиях в 2011 году, а в 2012 году приняло участие более полутора тысяч».

Фестиваль «Через тернии к звёздам» нельзя назвать исключительно спортивным, так как наряду с дартсом и шахматами, в программе нашлось место и разгадыванию кроссвордов, и караоке. Кстати, почти половина из 150 участников фестиваля регулярно занимается творчеством.

Новор.jpg

Галина Новор, участница фестиваля, г. Лангепас: «Мы поём, у нас есть ансамбль «Мрия», у нас есть хор «Надежда», выступаем успешно и бываем лауреатами конкурсов. Стараемся участвовать во всех мероприятиях города».

Сегодня социально-культурная реабилитация востребована в Югре не меньше медицинской. В округе свыше 270 учреждений готовы предоставить инвалидам возможность для спортивной и творческой реализации. Правда, по оценкам специалистов больше половины учреждений культуры требуют дооборудования.


Автор
     
Александр Калачёв, Андрей Воронцов, Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений