ЮграТВ online
07 Декабря 2016
00:59
пн
/
вт
ср
00:55
02:00
02:30
чт
/
пт
/
сб
/
вс

В Пыть-Яхе объявили войну автохламу

22 Февраля 2013 13:07 Версия для печати
2040

Пыть-Ях решил бороться с автомобилями, брошенными во дворах. В городе готовится местный закон, который обяжет городские власти эвакуировать так называемый автохлам. Выявлять адреса, по которым брошены авто, взялись городские активисты.

Когда общественники Пыть-Яха рассказывают о подснежниках, они имеют в виду вовсе не первые весенние цветы, а старые автомобили, укрытые метровыми сугробами. Чтобы найти во дворах родного города автохлам, ребятам пришлось изрядно потрудиться. Зато теперь на руках у разработчиков проекта подробная карта, где указаны места стоянок бесхозных машин. Владельцам автомобилей предстоит либо самим убрать авто в двухмесячный срок, либо это сделают и без их согласия.

Капашник.jpg

Александр Калашник, координатор проекта: «Составили небольшую карту-схему своего микрорайона, где какие машины стоят. Потом мы объединялись в группы по 4 человека и объезжали полностью город, переносили все данные этих машин».

За две недели активных поисков общественники Пыть-Яха обнаружили 30 ржавых автомобилей. Правда, оказалось, что не все машины бесхозные - за некоторыми владельцы продолжают ухаживать и даже рассчитывают со временем отремонтировать. Кстати, если собственник докажет, что заказал запчасти, его машину исключат из списка бесхозных. Не тронут и те транспортные средства, владельцы которых, к примеру, работают на вахте или отбывают наказание в тюрьме. Впрочем, на большинство «подснежников» хозяева давно махнули рукой.

Цурган.jpg

Антон Цурган, помощник депутата Думы Югры Алексея Андреева: «Бывают такие отписки, мол, делайте с машиной что хотите, она мне не нужна. В таком случае берётся отказная на данный автомобиль. Машина утилизируется, вывозится на специализированную стоянку».

По замыслу автора проекта, депутата Думы Югры Алексея Андреева, расходы по вывозу и утилизации автохлама возьмут на себя местные власти. По оценкам экспертов, только в Пыть-Яхе на это понадобится более 100 000 рублей. Городская Дума на предложение старшего коллеги уже отреагировала - включила автовопрос в план законотворческой деятельности на 1-й квартал, так что уже весной убирать бесхозные машины из пыть-яхских дворов станут на законных основаниях. Сам автор инициативы не исключает, что в случае успеха идеи на местах, она вполне может стать основой окружного закона.

Андреев.jpg

Алексей Андреев, депутат Думы Югры: «На законодательном уровне нужно решить этот вопрос. Чтобы раз и навсегда понимать, что с этим нужно разобраться».

Назвать даже примерное количество автохлама во всех дворах Югры не представляется возможным. Но речь идёт о сотнях ржавых остовов и покорёженных корпусов. Проект по их утилизации - вовсе не разовая акция. Реестр бесхозных транспортных средств будет постоянно пополняться, в том числе и в результате обращения югорчан в управляющие компании и правоохранительные органы.


Автор
     
Александ Калачёв, Андрей Воронцов, Дмитрий Горшков, Александр Шулдиков, телекомпания "Югра", Пыть-Ях, Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений