Пн / 25 Сентября 2017 / 04:09

В рубрике «Георгиевская ленточка» - рассказ о герое Курской дуги

05.05.2012 17:00
#Общество
Автор: Алина Нощенко, Алексей Маринченко, телекомпания "Лангепас", специально для телеканала "Югра".

Он воевал на Курской дуге и освобождал Восточную Европу. Ветеран Александр Сосименко из Лангепаса говорит - очень счастлив, что смог уцелеть на войне и дожить до нашего времени. Несмотря на годы, фронтовик не унывает и хочет как можно дольше видеть, как развивается страна.

В последнее время Александр Сосименко пиджак с военными наградами надевает редко. Из дома почти не выходит, здоровье подводит. Но говорить о войне находит в себе силы. Ему было 16, когда она началась. В феврале 43-го, пришла повестка. Александр Семёнович попал на фронт. В период подготовки советской армии к одному из самых жестоких сражений в истории Великой Отечественной, на Курской дуге. Началось освобождение Украины, Румынии, Польши. Там и встретил победу Александр Сосименко.

Александр Сосименко, ветеран Великой Отечественной войны: «Сидим на диване политрук всех поднял построились и он объявил, что война закончилась. Вот тут и началось - кто с автомата, кто с винтовки, кто с пулемёта стрелять».

Валентина Ивановна, супруга Александра Сосименко напротив, не любит говорить о войне. Едва сдерживая слезы, вспоминает лишь один эпизод.

Валентина Сосименко, ветеран Великой Отечественной войны: «Троих братьев забрали у меня на фронт. Идет почтальон, только и смотришь, кому несет похоронку, к нам или нет?».

Почтальон не обошел их двор. На старшего брата принесли похоронку в 42-ом. Младший умер от ран уже в мирное время.

Накануне Дня Великой Победы к супругам пришли с поздравлением. Этим пожилым людям много лет. Валентине Ивановне - 85, Александру Семеновичу, в конце мая будет 87. Их одолевают болезни, но они продолжают думать о завтрашнем дне России и будущем подрастающего поколения.

Александр Сосименко, ветеран Великой Отечественной войны: «Я много видел, многое пережил, меня интересует будущее нашей молодёжи, подростков, детей, как они будут жить?».