ЮграТВ online
04 Декабря 2016
19:23
пт
/
сб
вс
19:30
20:15
пн
/
вт
/
ср
/
чт

В самом северном районе Югры начали выращивать клубнику

22 Мая 2014 19:03 Версия для печати
2838

Жители самого северного района Югры бросили вызов природе. В условиях рискованного земледелия, недалеко от полярного круга начали выращивать клубнику. Причем итальянскую, очень теплолюбивую. Правда, для этого пришлось построить чуть ли не научную лабораторию с системой капельного орошения, и завести шмелей для опыления.

Корнеева.jpg

Людмила Корнеева, жительница г. Белоярского: «Мы и детям берем клубничку. Она экологически чистая, вкусная. Детям нравится, особенно со сметаной и сахаром. Рекомендую».

Раньше купить клубнику в Белоярском было невозможно. Возить далеко, а выращивать сочные ягоды в 300 километрах от полярного круга всегда считалось фантастикой. Но достижения селекционеров, умноженные на энтузиазм белоярского фермера Ирины Близняковой, доказали - ничего невозможного нет. 3300 кустов садовой земляники в теплицах зацвели даже раньше предполагаемого срока. Превзошли ожидания и размеры ягод.

Близнякова.jpg

Ирина Близнякова, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Клубника, я как говорю, оказалась королевская, просто обалденная. Она крупная, сладкая. Достаточно сладкая. Солнца у нас еще маловато для нашей ягоды, но я очень довольна».

Ухаживать за необычными для северных широт растениями сложно. Мало создать особый температурный режим, необходимо ещё и организовать систему автоматического капельного орошения. А для опыления цветов клубники на ферме даже завели шмелей. Насекомые достаточно агрессивные, так что несколько укусов сборщикам клубники пережить пришлось. Кстати, к сбору урожая также нужно подходить со знанием дела.

Близнякова.jpg

Ирина Близнякова, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Вообще, ягоду надо собирать до 10 часов утра, потому что свои свойства она отдает потом».

Примечательно, что выращивать клубнику Ирина Близнякова решилась на свой страх и риск. Государственная поддержка растениеводства в Югре существенная - только в прошлом году фермеры получили более 16 миллионов рублей на выращивание овощей и фруктов. Но клубника в список дотационных сельхозкультур не входит.


Автор
     
Демури Апаликов, Александр Калачёв, при содействии телекомпании «Квадрат».
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений