ЮграТВ online
08 Декабря 2016
16:55
вт
/
ср
чт
16:30
17:00
17:15
пт
/
сб
/
вс
/
пн

В Саранпауле готовы места для эвакуации пострадавших от наводнения

22 Мая 2012 13:32 Версия для печати
2462

В Березовском районе ждут вторую волну паводка, которая грозит затоплением двух отдаленных поселков Саранпауль и Хурумпауль. Населенные пункты стоят на реке Ляпин, уровень воды в которой во время ледохода за сутки поднимался в среднем на три метра и едва не дошел до критической отметки. Под угрозой оказались больше десятка домов.

Большую воду житель Саранпауля Александр Фазилов встречает одним из первых. Его дом стоит в низине, на берегу и каждую весну река подходит практически вплотную к постройке. В этот раз беда миновала: река даже до забора не дошла, но Александр уверен, что передышка временная. Вода здесь скоро будет.

Александр Фазилов, житель с. п. Саранпауль: «Как говорится, в страхе живем. Сейчас первая вода пришла, потом вторая будет, как говорят, вторая всегда больше».

Спасатели настроены более оптимистично. За последние дни вода в реке Ляпин упала почти на 70 сантиметров и сейчас стоит на отметке примерно 10 метров, что на полтора метра ниже критической точки.

Олег Алексеев, начальник зонального поисково-спасательного отряда сельского поселения Саранпауль: «Риск был, риск всегда есть. При наличии дождя в горах вода поднимается очень резко, бывает за сутки 2, 3 метра может подняться вода, что и было при ледоходе. Сейчас вода падает потихонечку».

На всякий случай сельские власти подготовили план эвакуации населения. Если потребуется, жителей разместят в местном интернате, который рассчитан на 30 человек.

Аркадий Рокин, заместитель главы с. п. Саранпауль: «Было проведено заседание комиссии по ГО и ЧС, на котором было учтено наличие техники, которую можно было бы на экстремальные случаи задействовать, в том числе, допустим, баржи, корабли на случай эвакуации людей».

В последний раз крупное наводнение в этих местах было 13 лет назад. Тогда в Саранпауле затопило около сотни зданий. С тех пор строить дома в низине запретили, но что делать с постройками, которые уже стоят на берегу, так и не решили.


Автор
     
Елена Коваленко, телекомпания "Югра", при содействии "АТВ-Берёзово".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений