ЮграТВ online
06 Декабря 2016
19:17
вс
/
пн
вт
19:00
19:30
19:45
ср
/
чт
/
пт
/
сб

В седло! В Ханты-Мансийске начались соревнования по конкуру

10 Августа 2012 19:07 Версия для печати
5211

В Ханты-Мансийске начались Международные соревнования по конкуру «Кубок Югры» CSI 3*. Они проходят параллельно с Всероссийскими соревнованиями по конкуру для детей, юношей и юниоров. Международный турнир проходит в конноспортивном клубе «Мустанг» уже четвёртый год подряд. В нем участвуют полсотни спортсменов из России, Германии, Бельгии, Украины, Белоруссии, Казахстана и Киргизии.

В конкуре по гендерным признакам лошади, как и спортсмены, не делятся. Анастасия Гарник свою Блеки-с Леди выбирала исключительно по характеру. Анастасия шутит: они с лошадью - скоростные холерики и борются до последнего препятствия. По её мнению, главное в конкуре - это полное взаимопонимание. Неповиновение животного чревато снятием с состязаний.

Анастасия Гарник, участница Международных соревнований по конкуру «Кубок Югры» CSI 3*, г. Санкт-Петербург: «Подбирают под себя лошадей. Кто-то любит более тугих лошадей на рот или движение вперед, кто-то любит более мягких лошадей. Это зависит и от твоих физических данных».

На конкуре международного класса CSI 3* важен как облик спортсмена, так и вид конкурсных площадок. Так, обязательная форма одежды - светлые бриджи, тёмный двубортный пиджак-редингот и сапоги со шпорами. Свой стиль и у конкурного поля.

Наталья Куклина, заместитель директора конноспортивного клуба «Мустанг», г. Ханты-Мансийск: «У нас полностью препятствия сделаны в национальном колорите, то есть всё то, что у нас есть. Памятники нашей архитектуры - такие красивые места для отдыха населения. Взято очень много оттуда».

К соревнованиям были построены дополнительные конюшни и подготовлено специальное покрытие. Оно похоже на слоёный пирог. На дне метровой ямы установили сложную систему полива. Сверху закрыли решётками, геотекстилем и песком. Кстати, дождь, на который жаловались болельщики, такому покрытию только на пользу. Полив снизу и дождь сверху уплотнили песок для прыжков.

Соревнования проводятся по единым международным правилам. К примеру, за провал препятствия - 4 штрафных очка. На случай, если фотостарт или фотофиниш не сработают, судьи страхуются ручными секундомерами. Соревнования в Ханты-Мансийске имеют рейтинг три звезды, а значит, по сложности, максимально приближены к олимпийским. Победителей ждёт до 50 очков в мировой рейтинг. Предполагается, что они - прямые кандидаты на Олимпиаду 2016 года в Бразилии и достойная награда.

Виктор Ненахов, главный судья Всероссийских соревнований среди юношей, юниоров и любителей: «CSI 3* - это 104,5 тысяч евро. А здесь разыгрывается 120 тысяч, потому что дополнительно к этому турниру всадники выступают на молодых лошадях 6-7 лет».

Ближайшие выходные блеснуть в конноспортивном клубе «Мустанг» смогут не только наездники и их четвероногие партнеры. Как на любых уважающих себя конных соревнованиях, для зрительниц организован конкурс на лучшую шляпку, мужчины померяются силой в состязаниях «Русский богатырь», а детей ждет шоу гигантских мыльных пузырей.


Автор
     
Анастасия Левдина, Антон Шипунов, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений