ЮграТВ online
07 Декабря 2016
17:55
пн
/
вт
ср
17:45
18:05
19:00
чт
/
пт
/
сб
/
вс

В Селиярово появится памятная стела в честь 140-летия села

08 Июля 2013 13:09 Версия для печати
4409

Наталья Комарова поздравила жителей Селиярово с юбилеем села. Поселку исполнилось 140 лет. Глава региона приняла участие в торжественном собрании, вручила окружные награды и подарила сельчанам сертификат на 800 тыс. рублей. На подаренные деньги в Селиярово отремонтируют фасады домов, обустроят спортивный корт и установят памятную стелу.

Вспоминать детство в поселковом Доме культуры собрались почти 200 местных жителей. Когда-то в зале даже во время общих собраний оставались свободные места. Теперь при всём желании не войдет и половина сельчан. За несколько лет численность населения Селиярово выросла вдвое.

Саламатин.jpg

Эдуард Саламатин, почётный житель Ханты-Мансийского района: «10 лет назад у нас было население около 430 человек, а сейчас - больше 800 жителей. Это радует!».

Как рассказывают сами селияровцы, 140 лет - не самый точный возраст посёлка. Просто именно в 1873 году была освящена местная церковь. Упоминание об этом событии стало первым документальным подтверждением существования Селиярово. Но местные краеведы уверены, что в месте слияния протоки Синдыковой с Обью люди жили много веков назад.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Ещё раньше, чем 140 лет назад, на этой земле жили древние народы ханты. Их тамга фамильная с изображением лисы и собаки, которые, как известно, олицетворяют ум, сообразительность, верность Родине. Таковы и жители Селиярово».

А ещё в округе давно известно трудолюбие селияровцев. Ещё в 60-е годы прошлого века посёлок был удостоен почётного звания «Колхоз-миллионер». Вклад в экономику округа местные жители вносят и сегодня. Более 100 селияровцев трудятся в нефтяной сфере. Юноши и девушки всё чаще связывают своё будущее с родным селом.

Сондыков.jpg

Василий Сондыков, депутат Думы Югры: «Всё создано. Сначала детский сад, из детского сада идёте в начальную школу, затем среднюю школу оканчиваете. Уезжаете в Ханты-Мансийск или в Тюмень, заканчиваете ВУЗы и возвращайтесь сюда, работайте».

В память о 140-летии родного села селияровцы намерены установить специальную стелу. Деньги на памятный знак посёлку передал округ. Впрочем, подаренные 800 тыс. рублей пойдут и на вполне конкретные, практические цели. В частности, на обновление фасада домов.


Автор
     
Александр Калачёв, Андрей Воронцов, Юрий Люшневский.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений