Пн / 23 Октября 2017 / 16:44

В следующем году в Югре начнут работу газоперерабатывающий и лесопромышленный кластеры

17.09.2013 13:20
#Общество
Автор: Любовь Опришко.

Сегодня в Ханты-Мансийске проходит презентация Центра кластерного развития. Поделиться опытом в этой сфере приехали представители кластерных центров Европы, Всемирного банка и Министерства экономического развития РФ.

По мнению специалистов, создание кластерного центра позволит поднять на более высокий уровень югорскую экономику. Предприятия с небольшим потенциалом будут объединяться по отраслям и вместе производить продукт. Прибыль, ожидают эксперты, возрастет в несколько раз. Кроме того, решится и другая актуальная для округа проблема - нехватка рабочих мест. Опыт кластерной политики в России уже есть. Сегодня такие центры активно действуют в Самарской, Курганской, Томской и других областях. Первый кластер, который начнет работу в Югре - газоперерабатывающий. В него войдут больше 20 небольших компаний, что позволит увеличить объемы переработки природного и попутного нефтяного газа до 2 миллиардов кубометров в год.

Сидоров.jpg

Павел Сидоров, директор Департамента экономического развития Югры: «Стратегия развития Югры до 2030 года предполагает развитие экономики по инновационному пути, и в этой связи вся Стратегия построена по кластерному принципу. Формирование предприятий в кластер говорит о том, что будет увеличиваться прибыль и другие налоги, которые будут поступать в бюджет автономного округа».