ЮграТВ online
03 Декабря 2016
05:16
чт
/
пт
сб
05:00
05:55
06:25
вс
/
пн
/
вт
/
ср

В случае вооружённого конфликта именно они поставят всех «под ружьё»

30 Августа 2013 19:05 Версия для печати
1734

Сегодня исполняется 75 лет со дня образования военного комиссариата Югры. В 1938 году по задумке партийного руководства военкомат должен был стать своего рода приёмной верховного главнокомандующего в регионе. Главным направлением работы комиссариата тогда была мобилизационная деятельность, то есть военкомат вёл учёт всех военнообязанных, а работа по призыву была на втором плане.

Чиликов.jpg

Юрий Чиликов, военный комиссар Югры с 1983 по 1990 гг.: «Для меня, пожалуй, самая ценная фотография - это фотография личного состава военкомата. Мне просто повезло, что личный состав - очень добросовестные люди».

Даже спустя 30 лет всех своих подчинённых бывший военный комиссар Югры Юрий Чиликов помнит наперечёт. Тогда в окружном военкомате трудилось 11 человек - штат в 10 раз меньше нынешнего. Здание, где располагался комиссариат, тоже было другим. Не изменилось с тех пор только месторасположение военкомата: улица Мира, дом 20, напротив парка Победы.

Чиликов.jpg

Юрий Чиликов, военный комиссар Югры с 1983 по 1990 гг.: «На месте, где сейчас стоит военкомат, было деревянное двухэтажное здание. На первом этаже размещался военный комиссариат, на втором этаже сельхозтехника и с торца размещалась редакция. Вся призывная, медицинская комиссия размещались в кабинетах, где работал личный состав».

В этой же «деревяшке» военкомат квартировал с момента своего основания. Новая структурная единица, тогда ещё в Остяко-Вогульском национальном округе, появилась после утверждения положения «О местных органах военного управления». Главным направлением работы долгое время была мобилизация. Военкомат вёл учёт всех военнообязанных, чтобы на случай вооружённого конфликта без промедления всех годных к службе в армии поставить что называется «под ружьё».

Буров.jpg

Юрий Буров, военный комиссар Югры: «Этот учёт - кропотливый и очень неблагодарный труд, потому что люди болеют, переезжают, приезжают, что-то происходит в семейном положении. Это всё надо отслеживать, учитывать для того, чтобы не получилось так, что лётчика в танк посадить, а танкиста на самолёт отправить».

А вот работа по призыву первоначально считалась второстепенной. Хотя планы, например, в 80-е годы мало чем отличались от нынешних. При численности населения в трое ниже сегодняшней в армию набирали только на 100 срочников меньше.

Чиликов.jpg

Юрий Чиликов, военный комиссар Югры с 1983 по 1990 гг.: «В то время было на высоте патриотическое воспитание - это подстёгивало. Было меньше уклонистов - это были единицы. У нас была очень хорошая связь с отделом внутренних дел, мы очень быстро этот вопрос решали».

Примечательно, что раньше югорские призывники уходили в армию напрямую, из своих населённых пунктов, а военную подготовку проходили ещё в старших классах школы. За каждым учебным заведением был закреплён военрук. Сейчас к службе в армии югорских призывников готовят на окружном сборном пункте в Пыть-Яхе, который открылся 15 лет назад.

Изменился за 75 лет и подход к отбору новобранцев. Теперь благодаря современному оборудованию ещё на стадии первичных медосмотров отсеивается почти 40 % парней, по состоянию здоровья не годных к службе в армии.


Автор
     
Елена Коваленко, Дмитрий Горшков, Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений