ЮграТВ online
11 Декабря 2016
05:20
пт
/
сб
вс
05:00
05:30
пн
/
вт
/
ср
/
чт

В смерти мужа виноват работодатель. Жена бывшего сотрудника нефтесервисной компании отсудила у предприятия больше миллиона рублей

19 Апреля 2012 19:21 Версия для печати
3215

Нефтеюганский суд обязал местную нефтесервисную компанию выплатить миллион рублей вдове бывшего сотрудника этого предприятия. Три года назад помощник бурильщика Михаил Лаврик оставил работу по состоянию здоровья. Ещё через год врачи обнаружили у него онкологическое заболевание. 4 месяца назад бывший помбур умер. По заключению врачей, причиной заболевания стала работа, в так называемых, вредных условиях.

Проблемы со здоровьем у Михаила Лаврика начались в 2008 году. Тогда по словам супруги на буровой, где работал муж, произошла авария и его - помощника бурильщика окатило едкими химикатами. После ЧП врачи поставили диагноз - аллергический дерматит. Состояние больного ухудшалось. По медицинским показаниям даже пришлось уйти с работы.

Спустя год врачи поставили другой диагноз - рак. В центре профпатологии сделали заключение - причиной заболевания стала работа, в так называемых, вредных условиях. То есть, по закону бывшему помбуру положены дополнительные выплаты от работодателя. Нефтесервисная компания выплачивать деньги отказалась.

Ольга Лаврик, вдова Михаила Лаврика: «Написала заявление с просьбой выплатить ему единовременное пособие - 100 тысяч рублей по договору для тех, кто увольняется на пенсию, ему было отказано».

31 декабря 2011 года Михаил Лаврик умер, а его вдова решила призвать к ответу работодателей. С иском она обратилась в суд. За моральный ущерб у нефтесервисной компании потребовала 20 миллионов рублей. Ответчик пойти на мировую не захотел.

Наталья Шарыпова, представитель нефтесервисной компании: «Мы считаем, что в данном иске следует отказать. Как следует из акта профзаболевания, стаж работы в условиях воздействия вредных веществ 17 лет 4 месяца, к нам он устроился 22 февраля 2000 года, у нас он отработал 9 лет 6 месяцев, но никак не 17 лет».

Суд удовлетворил иск. Теперь компания должна выплатить вдове 1 миллион 200 тысяч рублей. Решение суда ещё не вступило в законную силу. У нефтесервисной компании есть возможность оспорить вердикт.


Автор
     
Елена Коваленко, телекомпания "Югра", при поддержке телекомпании "Юганск".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений