ЮграТВ online
11 Декабря 2016
11:17
пт
/
сб
вс
11:25
12:15
пн
/
вт
/
ср
/
чт

В социальных центрах Югры теперь принимают только новые вещи

24 Января 2012 19:23 Версия для печати
2207

Люди, которые попали в трудную жизненную ситуацию, теперь будут получать новые вещи. Правда на всех их может и не хватить. В центрах социальной помощи одежду бывшую в употреблении сегодня уже не принимают. Берут только вещи с этикеткой. Таковы новые правила, которые привели к новым проблемам. Нет выбора, нет размера, нет былой очереди.

Всего в Югре 20 комплексных центров соцзащиты населения. Их поддержкой пользуется более тысячи югорчан.

Одежда, обувь, минеральная вода, еда, средства личной гигиены - все это приносят неравнодушные горожане. Предприниматели, естественно, несут новый товар. Другие граждане обычно могут помочь только поношенными вещами. Такими, что самим уже не нужны, но еще могут послужить нуждающимся: малоимущим, погорельцам, людям без определенного места жительства и вышедшим из мест лишения свободы.

Работы у Екатерины Калашниковой поубавилось. Раньше она разгребала сумки с бывшей в употреблении одеждой, часами проверяла качество вещей: наличие пятен или дырок. При необходимости стирала. Теперь знаком качества является этикетка, потому что принимают здесь только новые вещи.

Тереза Пономарева, начальник управления социального обслуживания населения департамента социального развития Югры: «В соответствии с рекомендациями красного креста РФ вещи принимаются организациями в дар от благотворителей. Чтобы человек был удовлетворен оказанной услугой, вещи принимаются исключительно новые».

Новые вещи - гарантия безопасности. Они не требуют дезинфекции или стирки. Сотрудникам социальных лавок информации о том, сколько получателей выражало недовольство качеством вещей, нет. Зато известно, что число благотворителей заметно убавилось. Это видно и по опустевшим стеллажам.

Олег Яковлев, директор комплексного центра социального обслуживания населения «Светлана» г. Ханты-Мансийск: «Конечно, недостаточно много вещей к нам приносят, и объемы уменьшились существенно, но это только связано с тем, что мы новые вещи принимаем. Не все готовы сдать какие-то свои новые вещи».

В Лянторе, кстати, придумали, как не нарушая новых правил, удовлетворить и желание дарителей, и спрос нуждающихся.

Светлана Челышева, сотрудник филиала центра социальной помощи «Апрель», г. Лянтор: «Приходит население города и говорит: «Вот у нас есть кроватка, которую мы бы хотели отдать». А у нас в списке есть такая мама, которая нуждается в этой кроватке. Мы их просто связываем. Они официально из рук в руки передают».

У остальных югорчан, желающих отдать свои неновые вещи, есть возможность обратиться в церковь. Там пока не требуют этикеток.


Автор
     
Лиана Киямова, Дмитрий Горшков, телекомпания "Югра" при поддержке телекомпании "Лянторинформ".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений