ЮграТВ online
10 Декабря 2016
23:32
чт
/
пт
сб
23:25
00:30
00:45
вс
/
пн
/
вт
/
ср

В старину к этому дню заплетали косы весом в 30 килограммов. Сотрудники музея «Торум Маа» возродили «Праздник трясогузки»

01 Июня 2012 19:40 Версия для печати
1844

В старину к этому дню заплетали косы весом в 30 килограммов. Сотрудники музея «Торум Маа» возродили «Праздник трясогузки»

Один из полузабытых ритуалов сегодня был восстановлен в этнографическом музее «Торум Маа» - «Праздник трясогузки». Его корни идут к традициям кондинских манси. Прилёт этой птицы символизировал у аборигенов освобождение рек ото льда и приход лета. Всё это сегодня было отражено в театрализованной программе, после которой школьники соревновались в национальных видах спорта.

Праздник кондинских манси «Вурщик хатл»(или «Прилёт трясогузки») до недавнего времени считался вымершим. Сотрудники музея «Торум Маа» буквально по крупицам возродили его из небытия. Больше всего в этом помогли тексты мансийской сказительницы Анны Коньковой.

Вячеслав Кондин, заведующий отделом культурно-образовательных программ музея «Торум Маа»: «По поверьям манси, эта птица бегает по льду и своим хвостиком его разбивает, после чего наступает лето».

В старину к этому празднику женщины заплетали накладные косы с украшениями и оберегами. Сегодня участницы праздника сделали облегчённый вариант украшения, а раньше такие сакральные атрибуты весили до 30 килограммов.

Михаил Панков, организатор «Праздника трясогузки»: «Проживая на территории коренных народов дети не знают, что существуют определённые праздники. Мы должны воспитать детей так, чтобы они начали понимать, что сегодня замечательный праздник лета».

Праздник трясогузки завершился согласно национальным традициям. Самая главная богиня - мать матерей обратилась к Духам неба с просьбой о жарком лете и тёплых дождях.

Игорь Лапик, Дмитрий Горшков, телекомпания Югра.



Автор
     
Игорь Лапик, Дмитрий Горшков, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений