ЮграТВ online
10 Декабря 2016
06:08
чт
/
пт
сб
06:40
07:35
вс
/
пн
/
вт
/
ср

В Сургуте ликвидируют один из самых ветхих микрорайонов города - посёлок Взлётный

10 Июня 2013 13:14 Версия для печати
6325

В Сургуте ликвидируют один из самых ветхих микрорайонов города - посёлок Взлётный. Вопрос о расселении жильцов решался 7 лет и вот более 80 семей готовятся к переезду в новые квартиры. Новоселья должны пройти уже в этом году, а на месте бывшего посёлка должен появиться современный жилой комплекс.

На севере Тимербай Фахрутднинов живет без малого полвека, из которых половину в родном поселке Взлетный. В комнате Тимербая по швам трещат стены, проседает пол и часто не бывает света, а еще все удобства исключительно на улице - отсюда постоянный запах сточных вод и плесени. На то, что когда-нибудь переедет из этой времянки, Тимербай Фахрутдинов уже перестал надеяться, но городские власти пообещали, что новую квартиру пенсионер получит в конце лета.

Фахрутдинов.jpg

Тимербай Фахрутдинов, житель пос. Взлетный: «Как на седьмом небе, честное слово, трудно даже поверить. Кто-то говорит, что квартиры дают без санузлов, без обоев. Но, конечно, по сравнению с этим, я думаю, что мы попадем в рай».

Вместе с Тимербаем Фахрутдниновым в человеческие условия переедут более 80 семей, причем уже до конца августа. Это первый этап переселения поселка Взлетного. А начиналось все 7 лет назад. Специально созданный региональный застройщик должен был снести ветхие строения за свой счет, расселить жителей, а на освободившемся месте построить новые дома, но в результате проект чуть не погубил кризис и необязательность застройщика. Теперь сургутские власти обещают, что переселят всех жителей Взлетного в новые квартиры до 2015 года.

Попов.jpg

Дмитрий Попов, глава г. Сургута: «Застройщик за свой счет решает проблему переселения тех жителей, которые в этих строениях на территории поселка проживают. Мы поняли, что должна каждая из сторон в плане реализации. Застройка этого микрорайона ведется, сегодня первый конкретный результат».

Результат - крупнейшая комплексная застройка в Югре и самый масштабный сургутский проект - около 400 000 квадратных метров жилья. На месте ветхих домов в районе «Взлетный» появятся школа, детский сад, спорткомплекс и стадион.

Охлопков.jpg

Алексей Охлопков, президент Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда (представитель инвестора): «Это большой праздник для жителей города, для жителей поселка Взлетный, для нас - застройщиков. Мы прислушались к пожеланиям жителей этого поселка и сохранили историческое название».

Квартиры для переселенцев из поселка предоставят по договору социального найма, потом они смогут приватизировать жилплощадь. Сегодня более 5 000 сургутских семей нуждаются в переселении из временного жилья.


Автор
     
Демури Апаликов, при поддержке телекомпании "СургутИнтерНовости".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений