ЮграТВ online
07 Декабря 2016
23:17
пн
/
вт
ср
23:00
23:30
23:45
чт
/
пт
/
сб
/
вс

В Сургуте на выставке сувениров выбирали бренд города

27 Ноября 2014 13:03 Версия для печати
2187

Лучший сувенир может стать брендом города. В Сургуте открылась выставка мастеров сувенирной продукции, на которой представлено больше 80 работ, выполненных в технике резьбы по дереву, по кости, вышитые и связанные звери и птицы. А еще есть магниты, книги, рисунки. В этой выставке-конкурсе приняли участие не только мастера ремесленники, сотрудники дизайнерских и рекламных агентств, но и школьники. Работами мастеров уже заинтересовались предприниматели. Такие поделки, по их мнению, хорошо продаются туристам и гостям города. Выставка продлится до конца этого месяца.

Письменный набор весит почти пять килограммов. Выполнен он из рогов лося, дерева и меха. В центре работы статуэтка белого ворона. По хантыйским легендам, именно эта птица спустила с небес на землю медведя - сына бога Торума.

Кикор.jpg

Наталья Кикор, генеральный директор типографии, г. Сургут: «Это поддержка этноса, культуры, самобытности тех людей, которые берегут эти традиции».

На выставке много поделок, связанных с жизнью коренных народов Севера. Из кости и деревьев сделаны фигурки животных и птиц, шапки и варежки связаны по старинной технике. Есть на выставке и работы, посвященные самому Сургуту. Так, это изделия из лисы - покровительницы сургутской земли. На экспозиции со своим творчеством знакомят не только дизайнеры, но и дети. Например, мемориал славы Сургута из дерева вырезали учащиеся коррекционной школы.

Кузнецов.jpg

Василий Кузнецов, педагог коррекционной школы: «Очень много мелких деталей, много чертежей, и надо, чтобы это все ребята поняли и смогли вообразить, как это будет, и потом сделать. Но дело в том, что они получили большое удовольствие».

По словам организаторов, эта выставка поможет поддержать развитие туризма в Югре, ведь выставленные работы вполне могут претендовать на статус бренда Сургута, а значит, в его распространении будут заинтересованы бизнесмены.

Акулов.jpg

Антон Акулов, директор историко-культурного центра «Старый Сургут»: «Конечно, хочется, чтобы каждый турист имел возможность увезти с собой частичку нашего северного города. Она может быть выражена в сувенирной продукции, которая отражает символику нашего города».

Конкурс «Сургутский сувенир» проходит впервые, и уже для некоторых мастеров принес удачу. Один из предпринимателей заключил контракт с художниками на продажу поделок в здании железнодорожного вокзала.



Автор
     
Лиана Жаткина, Рашид Латыпов.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений