ЮграТВ online
09 Декабря 2016
12:42
ср
/
чт
пт
13:00
13:15
сб
/
вс
/
пн
/
вт

В Сургуте оборудовали первые контейнеры для сбора энергосберегающих ламп

23 Ноября 2012 13:05 Версия для печати
4295

В Сургуте появились первые контейнеры для сбора энергосберегающих ламп. Организовать работу по вывозу и утилизации опасных отходов администрацию города обязал окружной суд. Переработкой энергосберегающих ламп в Сургуте готовы заняться сразу 2 компании. Правда, одна из них уже год не может получить лицензию, другая только начала налаживать производство.

Когда энергосберегающие лампочки в светильниках перегорят, Ираида Ивановна, как старшая по дому, обязательно отнесет их в свою управляющую компанию. Ираида Ивановна - медик по образованию и прекрасно понимает, что шутки с ртутью плохо заканчиваются.

Алексей Дренин, старший преподаватель кафедры химии СурГУ: «Постепенно это приводится к огромному количеству заболеваний. Начиная от того, что, в первую очередь, поражается центральная нервная система, выделительная система, дальше это может приводить к бесплодию».

В категорию опасных отходов попадают все лампы дневного света и энергосберегающие лампочки, ртутные градусники, аккумуляторные и обычные батарейки. С 1 июля в Сургуте плата за хранение и утилизацию ртутных ламп входит в тариф по содержанию жилья - 33 копейки за месяц с каждого квадратного метра квартиры.

Дмитрий Кочнев, директор управляющей компании: «Закуплено 2 контейнера. Один большой контейнер, стоимостью 120 тысяч рублей, который собирает все лампы, существующие на сегодняшний день, всех размеров, плюс даже литиевые батарейки».

Предполагается, что граждане должны проявить сознательность и принести сгоревшую лампочку к офису управляющей компании, где стоит контейнер, но вот с утилизацией возникают проблемы.

Евгения Щинова решилась открыть производство по утилизации ртутных ламп. Здесь в год может быть уничтожено до 12 миллионов лампочек, мощности хватит на весь округ. Но вот уже ровно год этот агрегат простаивает. Дело застопорилось на получении лицензии. Параллельно этой работой занимается еще одна фирма, на нее делают ставку городские власти.

Андрей Анохин, председатель комитета по природопользованию и экологии администрации г. Сургута: «На сегодняшний день у нас достигнуто соглашение с организацией «Эко-надзор» о том, что они приобретут установку по обезвреживанию ртутных ламп. На муниципальном полигоне ТБО ведется ее монтаж».

Так что в скором будущем в Сургуте могут появиться сразу два подобных предприятия и, по крайней мере, одна проблема - утилизации, будет решена. Дальше нужно будет как-то приучить сургутян пользоваться специальными контейнерами. Пока в уже существующие контейнеры люди предпочитают складывать не лампы, а бутылки и окурки.


Автор
     
Сергей Зотов, Евгений Барканов, телекомпания "СургутИнформТВ", специально для телеканала "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений