ЮграТВ online
21 Февраля 2017
10:30
вс
/
пн
вт
10:05
11:00
11:15
ср
/
чт
/
пт
/
сб

В Сургуте открылась выставка фотографий фронтовиков

08 Мая 2014 19:03 Версия для печати
3396

Фото напечатали на специальной непромокаемой бумаге. В Сургуте под открытым небом организовали праздничную фотовыставку. На каждом снимке - фронтовики, запечатлённые во время Великой Отечественной войны. Те, кто уходил на фронт из Сургута. Таких выставок в городе еще не было, и она произвела фурор.

На этих фотографиях есть и братья Бориса Проводникова, и родственники его жены. На войну они ушли все вместе, а вернулся Борис Андреевич в родной Сургут только с одним братом. У обоих были тяжелые ранения. Снимки фронтовика и его родственников вошли в экспозицию «Спасибо за жизнь».

Проводников.jpg

Борис Проводников, ветеран Великой Отечественной войны, г. Сургут: «Конечно, хорошо всех вспоминаю, друзей и родных. Но здесь мало людей, если 1200 только погибшие на стенде, а живые сколько вернулись? Ну, это по всему району».

Выставку организовали прямо на улице. Поэтому все фотографии - всего их 80 - распечатали на специальной непромокаемой бумаге. На каждом снимке - фронтовики, запечатлённые во время Великой Отечественной войны. Все они отправлялись на фронт из Сургута.

Пачганова.jpg

Людмила Пачганова, жительница г. Сургута: «У меня тут с каждым связано. С Быковым, с его отцом, работала в Сытомино, а это - Леонид Георгиевич, мой родной дядя. Низкий поклон всем, кто это придумал».

Почти все фотографии хранились в Сургутском краеведческом музее десятилетиями, в отдельных конвертах из так называемого кислотного картона - чтобы не испортились.

Исаева.jpg

Татьяна Исаева, заместитель директора по научной работе Сургутского Краеведческого Музея: «Иногда на фотографиях появляются желтые пятна, то есть фотографии болеют от возраста. Эти болезни могут быть инфекционными, поэтому каждый предмет хранится изолированно. Это также касается документальных источников».

Выставка «Спасибо за жизнь» проходит в Сургуте впервые. Она привлекла уже столько внимания горожан, что теперь экспозицию решено сделать традиционной.

сх 1.jpg

Жительница Сургута: «Тут очень много людей, оказывается, которые воевали. И не только те, которых мы знаем. Много их, оказывается».

сх 2.jpg

Житель Сургута: «Внуки уже подросли, им уже 14 лет, они знают эти фотографии, знают истории этих людей, так что им будет приятно прийти сюда и посмотреть».

сх 3.jpg

Жительница Сургута: «Всех я, конечно, не знала. Хотелось бы, конечно, поподробней о них узнать. Я думаю, может быть, будет даже подготовлена какая-то книга о них».

Посмотреть снимки фронтовиков можно до 12 июня. В следующем году их количество значительно увеличится. К 70 годовщине Великой Победы здесь появятся фотографии всех участников войны, отправившихся на фронт из Сургута.



Автор
     
Лиана Киямова, Рашид Латыпов.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений