ЮграТВ online
03 Декабря 2016
20:57
чт
/
пт
сб
20:10
21:10
вс
/
пн
/
вт
/
ср

В Сургуте открылась выставка художников блокадного Ленинграда

27 Февраля 2015 13:01 Версия для печати
1160

В сургутском краеведческом музее открылась выставка «Боевой карандаш». Так называлось сообщество художников, которые создавали антигитлеровские листовки. Художники работали в блокадном Ленинграде. В Сургут привезли 60 агитплакатов, на экспозиции представлено 60 работ художников блокадного Ленинграда. Чтобы устроить эту выставку, организаторы вели переговоры 2 года.

Таких плакатов жительница блокадного Ленинграда Нина Шешунова не помнит. Когда немцы взяли город в кольцо, ей не было и трёх лет. Зато память Нины Дмитриевны хранит воспоминания о страшных голодных годах.

Нина Шишунова.jpg

Нина Шешунова, жительница блокадного Ленинграда: «Я садилась на плечи маме, потому что ноги не ходили. И она даже на передовую меня возила на плечах. Самые яркие воспоминание были о еде, запахе еды».

Плакаты в блокадном Ленинграде печатало творческое объединение «Боевой карандаш». Авторы вместе с другими жителями города каждый день выживали как могли. При этом выпуск стенгазет и боевых листков должен был оставаться непрерывным. В осажденном Ленинграде и там, где шли бои, плакаты помогали людям не падать духом.

Елена Лапина.jpg

Елена Лапина, заведующая культурно-коммуникационным центром сургутского краеведческого музея: «Когда немцы взяли пригороды Ленинграда, они увидели очень много антигитлеровских листков. Познакомились с фамилиями художников, и пообещали, что художники «Боевого карандаша» будут сразу же повешены, когда город будет повержен. Повешены, как враги Третьего Рейха, враги Фюрера».

На подготовку выставки у организаторов ушло 2 года. Именно столько времени понадобилось, чтобы договориться с представителями мемориального музея обороны и блокады Ленинграда. Сейчас в Сургутском краеведческом музее выставлено 60 работ. Больше половины того, что успел напечатать «Боевой карандаш».

Марина Силнина.jpg

Марина Селянина, директор сургутского краеведческого музея: «Сургут и Ленинград связывают тесные ниточки: в тот тяжелый период сюда были эвакуированы дети из блокадного Ленинграда, их матери. И до сих пор многие люди из того периода живут, и мы с ними общаемся».

За время войны творческое объединение «Боевой карандаш» лишилось почти сотни художников. Кто-то умер от голода, кто-то погиб на фронте. Но их творчество помогло ленинградцам пережить 900 дней голода и осады. 


Автор
     
Юлия Сурова, Анастасия Левдина, при поддержке телекомпании «СургутИнтерНовости»
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений