Сб / 18 Ноября 2017 /

В Сургуте проходят соревнования служебных собак

15.06.2017 19:07
#Общество
Автор: Иван Рябцев, Игорь Батищев, телекомпания «Югра», Сургут.


Когда собаки под надзором, они не приносят проблем. Более того, помогают людям. Порядка 170 четвероногих полицейских несут службу в правоохранительных органах нашего округа. Лишь 15 из них вместе со своими наставниками встретились сегодня в Сургуте, чтобы выяснить чьё собачье чутьё сильнее.

При обнаружении взрывчатых веществ голос собаке подавать нельзя. Таково одно из правил соревнований. И ветеран кинологической службы по кличке Линда об этом знает - себя не выдаёт. Ей пошел восьмой год. По человеческим меркам — Линда - заслуженный работник правоохранительных органов и в принципе уже может уйти на пенсию. Но ее коллега и наставник говорит, что такую служебную собаку рано списывать со счетов.

Нураев.jpg

Шамиль Нураев, полицейский-кинолог г. Нягань: «Находила ружья, которые были украдены в нашем городе - Нягани, в поселке. Как бы знали где они находятся, но не знали какой гараж, потому что было много гаражей. Было принято решение использовать служебную собаку».

Линда с задачей справилась, как впрочем и на этапе соревнований, в котором было необходимо отыскать три надежно замаскированных пакета имитирующих по запаху взрывчатые вещества. Задание, к слову сказать, не из простых. Притом, что даётся на его выполнение всего 7 минут.

Фролова.jpg

Виктория Фролова, судья соревнований: «Собака должна не сдвигая предметы челночным методом осуществлять поиск местности. При обнаружении должна сесть, лечь или застыть, то есть она не должна двигаться. Естественно предметы сдвигать не должна. За сдвигание предметов, за копание земли, там где собака взорвалась - она «обнуляется» полностью. Не нашла – взорвалась».

Клички лучших поисковиков назовут завтра. Победители, чье чутье окажется сильнее будут представлять Югру на Всероссийском Первенстве, которое пройдет в сентябре в Екатеринбурге.