Пт / 24 Ноября 2017 /

В Сургуте прошел митинг памяти Фармана Салманова

31.03.2011 23:20
#Общество
Автор: Телекомпания "Югра".

Легендарный геолог ушел из жизни ровно четыре года назад - 31 марта 2007 года.

«Он был человек жизнерадостный, веселый, именно с такой кавказской закваской, сам по себе горячий, не любил проигрывать в волейбол. Интересный был парень», - вспоминает Анатолий Филатов, член Сургутского совета ветеранов войны и труда.

Фарман Салманов проработал в Западной Сибири более 30 лет. При его участии на севере было открыто больше 130 месторождений нефти и газа. Почтить память известного геолога пришли родственники и друзья, ветераны-геологи, а также представители городской администрации и ученики гимназии, названной в его честь. Митинг завершился возложением цветов к памятнику Фармана Курбановича. К памятной дате была обновлена выставка, посвященная жизни известного геолога. Если раньше были представлены фотографии преимущественно 60-х годов, то сейчас в мемориальном комплексе попытались раскрыть весь трудовой путь Фармана Салманова, когда он уже в 2000-х трудился в должности заместителя министра геологии. Выставка будет работать до конца года.

Заур Худуев, заведующий мемориальным комплексом геологов-первопроходцев «Дом Ф. К. Салманова»: «Этот год юбилейный, в этом году было бы Фарману Салманову 80 лет. Сегодняшний митинг открывает цикл мероприятий, посвященных этой знаменательной дате. Сегодня кроме митинга, открывается мемориальная выставка в доме Фармана Салманов, здесь представлены как этапы трудовой биографии Фармана Курбановича, так и история развития бурового дела».