ЮграТВ online
05 Декабря 2016
07:25
сб
/
вс
пн
07:00
09:00
09:25
вт
/
ср
/
чт
/
пт

В Сургуте прошла первая выставка замороженных вещей

27 Декабря 2012 11:05 Версия для печати
2342

Ненужные вещи могут смотреться красиво, если их заморозить – так решили в сургутском Центре культурных инициатив, и организовали среди горожан сбор предметов. Сургутяне принесли более сотни вещей: журналы, игрушки, цветы, монеты, гитару и даже золотистый пылесос - всё это по особой технологии было вморожено в ледяные глыбы.

От ненужных домашних вещей сургутянин Илья Харитонов решил на этот раз избавиться с пользой. О том, что его коллекция журналов и старые игрушки могут украсить город, он узнал в интернете.

Харитонов.jpg

Илья Харитонов, житель г. Сургута: «Случайно узнал об этом и очень удивился, решил принести несколько номеров журнальчика, думаю, он неплохо будет смотреться в куске льда».

Змейки, крокодилы, цветы, монеты, даже гитара и золотистый пылесос - всего более 100 предметов. В течение недели сургутяне приносили вещи в Центр культурных инициатив «Порт». Сотрудники Центра к Новому году решили заморозить предметы и организовать уличную выставку.

Попозников.jpg

Никита Попозников, организатор уличной выставки замороженных предметов: «Идея пришла совершенно случайно, увидели ледяные фигуры и решили тоже попробовать, но, конечно же, таких грандиозных ресурсов у нас не было, поэтому решили своими силами попробовать выстроить пирамиду из замороженных предметов».

Процедура изготовления ледяного экспоната проста, но кропотлива. Для начала надо аккуратно сложить журналы в бутылку самой яркой стороной наружу - чтобы лед стал разноцветным. Затем залить водой. У каждого предмета свой срок заморозки - порой несколько дней.

Хмелевской.jpg

Алексей Хмелевской, организатор уличной выставки замороженных предметов: «Некоторые предметы морозятся в 2-3 раза. Те предметы, которые не тонут - для них сначала заливается основа, затем заливается второй слой, чтобы схватился и не всплыл, и третий слой уже финальный скрывает весь предмет».

Чтобы форма льда сохранилась, пластмассовую бутылку достаточно порезать. А вот с металлическими тазами сложнее, чтобы лёд не треснул их надо снизу окатить горячей водой.

Все льдины сотрудники Центра «Порт» отшлифуют и польют водой, чтобы экспонаты стали более прозрачными. Уличная выставка замороженных предметов будет готова к Новому году. 


Автор
     
Лиана Киямова, Рашид Латыпов, телекомпания "Югра", Сургут.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений