ЮграТВ online
08 Декабря 2016
16:57
вт
/
ср
чт
16:30
17:00
17:15
пт
/
сб
/
вс
/
пн

В Сургуте прошли научные спектакли

19 Ноября 2013 19:15 Версия для печати
2579

Сургутские учителя сели за парты, а их ученики отправились смотреть научные спектакли. В Сургуте проходит окружной фестиваль «Дни науки». В рамках форума московские специалисты проводят занятия по математике, информатике, биологии, химии и физике. Обучение идёт на базе трёх образовательных учреждений.

В научном спектакле по мотивам фильма «Неуловимые мстители» актёры театра занимательных наук, состоящего из учёных, опытным путём описывают ошибку, допущенную советскими кинематографистами. По законам физики сосуд, наполненный водой, от выстрела должен разлететься на куски, однако в фильме в нем просто образовывается дырка. Такими необычными уроками старшеклассникам дают понять, что наука - это интересно.

Башмаков.jpg

Павел Башмаков, школьник: «Я обрадовался, что физика - это не только то, что есть на уроках, а что-то большее. На уроках это какие-то сухие законы, формулы, расчеты, а здесь все наглядно и красиво показано».

Школьники помимо театрализованных уроков побывали и на классических лекциях, которые провели ведущие специалисты различных научных школ страны, приехавшие специально для этого в Сургут. Переняли знания у своих более опытных коллег и сургутские педагоги. Например, Оксана Кеворкова преподает биологию уже 26 лет. Казалось бы, чему можно научить учителя? Однако тема: «Выделение ДНК из биоматериала» открылась для преподавателя по-новому.

Кеворкова.jpg

Оксана Кеворкова, учитель биологии: «Например, о том, как именно в лабораторных условиях, используя современные химические средства, выделить ДНК. Сейчас это преподносится в расширенном виде и именно с точки зрения как это хорошо и удобно можно рассказать ученикам».

Еще четверть века назад в Югре не было ни одного вуза. Сейчас же в округе пять высших учебных заведений, в которых работают около тысячи кандидатов и докторов наук. Ежегодно научные диссертации защищают 50 молодых югорских учёных. Основной упор югорская наука делает на развитие топливно-энергетического комплекса. Например, в СурГУ разрабатывают химреагенты, которые помогают добывать трудноизвлекаемые запасы нефти, а в Югорском НИИ информационных технологий совершенствуют средства космического мониторинга, которые позволяют своевременно выявлять лесные пожары и прогнозировать возможные паводки.

Петров.jpg

Константин Петров, организатор научно-популярного фестиваля «Дни науки», г. Москва: «Развитие страны, так или иначе, связано с развитием технологий, науки и, конечно, важно, чтобы в стране формировались молодые умы, таланты, которые отдают предпочтение не только гуманитарным наукам, экономике, юриспруденции, но чтобы люди шли, занимались физикой, биологией, математикой».

После Сургута дни науки пройдут в Нефтеюганске и Ханты-Мансийске. В рамках этого научного фестиваля педагоги получат сертификаты о повышении квалификации, а кто-то из школьников, возможно, захочет связать свою жизнь с наукой.


Автор
     
Лиана Киямова, Рашид Латыпов, Сургут.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений