ЮграТВ online
03 Декабря 2016
20:58
чт
/
пт
сб
20:10
21:10
вс
/
пн
/
вт
/
ср

В Сургуте решили создать ассоциацию Территориальных общественных самоуправлений - ТОСов. Чтобы вместе отстаивать права жителей

20 Марта 2012 11:14 Версия для печати
3156

Сургутянам станет легче решать свои бытовые проблемы. В городе появится ассоциация Территориальных общественных самоуправлений.

Помочь ТОСам объединиться и повысить их юридическую грамотность в Сургут приехала специальный педагог из Саратова. Семинар прошел в рамках городской целевой программы с бюджетом почти в 50 миллионов рублей.

Людмила Хомякова, жительница п. Кедровый-2, г. Сургут: «Вот видно сразу осадок. Это питьевая вода называется, с холодного крана».

Как должна выглядеть питьевая вода, Людмила Хомякова за два года жизни в поселке Кедровом забыла. Сегодня она вынуждена пользоваться тем, что есть. Перед употреблением в пищу, воду тщательно кипятить. Чтобы принять ванну - разбавлять марганцовкой. Иначе здоровье не выдержит, испортится как бытовая техника.

Людмила Хомякова, жительница п. Кедровый-2, г. Сургут: «У меня новая машинка, она вся - цвета ржавого, потому что забиваются фильтра. Когда моешься, аллергия получается, потому что из-за грязной воды начинаются всякие высыпания на коже».

Со своей проблемой жители поселка Кедровый уже не раз обращались в Территориальное общественное самоуправление (ТОС). Активисты ТОС давали советы, а иногда сами обивали пороги чиновников, но результата пока не добились. Вероятно, из-за недостатка знаний, говорит председатель.

Виктория Ятченко, председатель ТОС № 7 п. Кедровый-2, г. Сургут: «Мне не хватает знаний по юриспруденции, вот допустим, жители поселка приходят, спрашивают по жилью, по приватизации, по делению, по межеванию земель».

Дмитрий Сердюков, директор МКУ «Наш город» г. Сургут: «Последние 3-4 года не наблюдается роста как в ширь, я имею ввиду количество Территориальных общественных самоуправлений в городе, так и повышение качества их работ. К сожалению, вот такая проблема существует».

Поделиться знаниями с представителями Территориального общественного самоуправления Сургута приехала педагог из Саратова Анна Подсумкова. Правовые основы работы, уставы и полномочия ТОС, кандидат исторических наук изучает уже более 10 лет. Она же разработала специальную программу обучения.

Анна Подсумкова, профессор кафедры государственного и муниципального управления Поволжкого института им. Столыпина (г. Саратов): «Практически невозможно не в сети интернет, не в научной литературе, найти обобщенный материал о ТОС. Настолько это является слабо изученной темой, впервые появляются кандидатские диссертации на эту тему. Долгое время тема вообще не изучалась, считалось что как бы такого социального института нет».

Семинар в Сургуте проходит в рамках долгосрочной городской целевой программы. Ее утвердили депутаты Сургута. Всего на развитие ТОС выделили более 48-ми миллионов рублей. В эту сумму включили семинары, учебные командировки, конкурсы и гранты, а также строительство нового общественного центра.

Оксана Трофимова, председатель ТОС № 2 п. Юность, г. Сургут: «Когда расширяешь собственные знания в области законности, в том числе это уже облегчает работу, не нужно искать какие-то другие выходы, пути решения, потому что, чем больше работаешь, чем больше узнаешь, опыт, знания - они расширяют и возможности».

Территориальное общественное самоуправление в Сургуте появилось лет 20 лет назад. Пока его представляют 25 разрозненных организаций. Но уже в этом году в городе появится ассоциация ТОС. Активисты уверены - решать бытовые проблемы им станет проще. И, возможно, тогда в дома жителей поселка Кедровый удастся вернуть чистую воду.  


Автор
     
Лиана Киямова, Рашид Латыпов, телекомпания "Югра", Сургут.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений