ЮграТВ online
04 Декабря 2016
17:30
пт
/
сб
вс
17:15
18:10
пн
/
вт
/
ср
/
чт

В Сургуте реставрируют архитектурный памятник, в котором, поговаривают, живет приведение

14 Июля 2014 19:13 Версия для печати
1054

В Сургуте началась реставрация дома-музея купца Галактиона Клепикова. Задание, которое дошло до наших дней с конца 19 века, уже пережило несколько реконструкций и даже пожар. За сто с лишним лет в этом доме жили купцы, учились дети и женились пары. Деревянная усадьба вошла в реестр памятников истории архитектуры и находится под охраной государства. Впрочем, не только его.

Смотрители дома-музея купца Клепикова рассказывают туристам истории о том, каким был первый владелец усадьбы при жизни. И поговаривают, что и после смерти Галактион Клепиков часто наведывается в свой деревянный дом. Якобы с инспекцией.

Михайлова.jpg

Марина Михайлова, сотрудник сургутского краеведческого музея: «Мы как могли, так поддерживали внутри здания где-то что-то, ремонтировали, но своими силами. А сейчас мы проводим ремонт полностью уже всего здания - и цокольного этажа, и первого этажа, общей площадью 355 квадратных метров».

Этот дом - единственное здание в городе, которое стоит на своём историческом месте уже более ста лет.

Последний раз реставрационные работы шли здесь в начале двухтысячных. Тогда восстановили планировку дома, воссоздали дверные и оконные проемы, отреставрировали резьбу на фасадах.

Собирали музейщики и предметы интерьера. Буквально по крупицам. Что-то передали родственники купца Клепикова. Всего в экспозиции более трёхсот предметов, рассказывающих о жизни зажиточных сургутян в позапрошлом столетии.

Сегодня в усадьбе опять ремонт. На этот раз внутренний. Здесь красят полы, потолки и стены. Раствор делают по старинным технологиям, как сто лет назад. Смешивают соль с известью.

Краэчун.jpg

Наталья Краэчун, реставратор: «И вот как раньше была побелка, вот так делаем, чтобы сохранить в том виде, в котором оно было раньше, и поэтому дольше будет сохраняться».

Деньги на ремонт выделили из городского бюджета. Кстати, два года назад дом-музей Клепикова признали памятником истории архитектуры регионального значения. Усадьбу, которая за свою историю пережила уже несколько реконструкций и даже пожар, откроют для посещения этой осенью. 


Автор
     
Дмитрий Царегородцев, Демури Апаликов, при поддержке «Сургутинтерновости».
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений