ЮграТВ online
03 Декабря 2016
12:02
чт
/
пт
сб
11:30
12:05
13:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

В Сургуте стартовал Всероссийский конкурс песчаных скульптур

05 Августа 2013 19:02 Версия для печати
3452

В Сургуте стартовал Всероссийский конкурс песчаных скульптур. Художники лепят эпизоды из фильмов, вручения международных наград, монументы кинорежиссерам, и даже возможности кинематографа в разные периоды истории. Сейчас в историко-культурном центре в поте лица трудятся 8 скульпторов из разных регионов страны.

2 мастихина (лопатки для работы с песком), около 30 тонн самого сыпучего и всего неделя - это все что нужно Ивану Федиву, чтобы создать скульптуру по мотивам советского фильма «Иван Васильевич меняет профессию».

Федив.jpg

Иван Федив, скульптор, г. Санкт-Петербург: «Если неудачно начал, то может пойти такой кавардак, что потом его трудно будет исправить, потому что это песок, его уже забили, потом сложно набрать снова форму».

Для начала речной песок заливают водой в соотношении 80 на 20 процентов. Затем утрамбовывают в деревянный короб. Уплотненный песок легче резать. Свою работу скульптор начинает с макушки и постепенно спускается вниз, убирая доски. Любое неловкое движение и фигура может разрушиться.

Соловьев.jpg

Павел Соловьев, скульптор, г. Екатеринбург: «Песок просто разной степени трамбовки. Бывает что слой плотный, а бывает - сыпкий, то есть одно неловкое движение и он осыпается, и вот поэтому приходится брать песок очень жидкий и наращивать по миллиметрам».

У каждого скульптора свой стиль, как у человека почерк. Например, есть граненый - формы сглаженные, округлые, или обрезной - наоборот переходы прямые. Одни художники обращают внимание на передний план, другие стараются вырезать скульптуру со всех сторон.

Бердяева.jpg

Анна Бердяева, начальник отдела Департамента архитектуры и градостроительства Администрации г. Сургута: «Можно в полном объеме, а можно добавить, усилить перспективные изображения. Здесь масса приемов, которыми пользуются авторы, они являются только их фишкой».

Конкурс песчаных скульптур в Сургуте проходит 8 год подряд. Ежегодно здесь меняются темы. Например, в прошлом году скульпторам задали изваять «Историю государства Российского». В этом году – «Мировой кинематограф». Лучшую скульптуру жюри выберет 9 августа. После этого, до сентября, каждый желающий сможет полюбоваться произведениями искусства в песке, единственными в своем роде. По словам создателей, даже они сами никогда не смогут воспроизвести точную копию своего творения. 


Автор
     
Лиана Киямова, Рашид Латыпов, Сургут.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений