ЮграТВ online
11 Декабря 2016
19:09
пт
/
сб
вс
19:00
21:35
пн
/
вт
/
ср
/
чт

В Сургуте учат, как ухаживать за лежачими больными

25 Марта 2013 19:12 Версия для печати
8569

В Сургуте учат правильно ухаживать за тяжелобольными людьми - на базе одной из поликлиник открылась специализированная школа. Ученикам не приходится ничего записывать, все просто и понятно. Как кормить, мыть голову, чистить зубы лежачим больным медсестра-преподаватель показывает наглядно - на манекене. И все же на практике с простыми манипуляциями не редко возникают сложности из-за психологического аспекта.

Геннадий Вичужанин уже 9 лет прикован к постели. Пенсионер парализован и даже не может говорить. Все это время за ним ухаживает жена. Клавдия Вичужанина в первое время даже не представляла, как переодевать или мыть супруга. Всему училась по советам знакомых и из книг.

Вичужанина.jpg

Клавдия Вичужанина, жительница г. Сургута: «Сложности были в процессе одевания памперсов, мы не могли сначала его подсунуть, под больного подложить. Мыть очень сложно, но родственники помогают».

Ухаживать за тяжелобольными родственниками сургутянам сейчас должно стать гораздо легче, так как этому нелегкому делу теперь можно научиться. На базе одной из поликлиник открылись специальные курсы, и за первую неделю их посетили 5 человек. Медработники показывают на манекенах, как нужно обращаться с лежачими больными. Объясняют, например, как правильно кормить, делать массаж, менять постельное белье.

Левкина.jpg

Татьяна Левкина, посетительница курсов по уходу за лежачими больными: «Приподнимаем больного, голова должна быть выше, и тихонечко его кормим жидкой пищей, чтобы он успел все проглотить. Сейчас я уже точно знаю - как нужно кормить больного».

Кобец.jpg

Галина Кобец, посетительница курсов по уходу за лежачими больными: «Мне нужно ехать ухаживать за мамой, ей 85 лет. Хотя и читаешь много, и как будто бы знаешь, но я почему-то думаю, что медицина не стоит на месте, что-то я на этих курсах узнаю новое».

Программу обучения по уходу за лежачими больными разработали по приказу окружного Департамента здравоохранения. Методику создали сами сотрудники больницы, среди них медсестра Вера Махрова. С посетителями курсов она делится своим опытом по реабилитации больного брата.

Махрова.jpg

Вера Махрова, преподаватель курсов по уходу за лежачими больными: «Он был очень тяжелобольной у нас, не вставал, был парализованный и в течение полугода мы его поставили на ноги. За полгода я столько приобрела и хочу показать, и рассказать всем, кто приходит на наши курсы, передать свой опыт».

Обучение могут пройти все желающие абсолютно бесплатно. Курс состоит из 7 занятий, каждое длится по часу. При необходимости преподаватели могут выехать на дом. Медики говорят, что таким образом нуждающиеся могут получить не только практические навыки, но психологическую поддержку.


Автор
     
Лиана Киямова, Игорь Лапик, Рашид Латыпов, телекомпания "Югра", Сургут.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений