ЮграТВ online
08 Декабря 2016
07:19
вт
/
ср
чт
07:00
09:00
09:25
пт
/
сб
/
вс
/
пн

В Сургуте владельцы частных детских садов хотят объединиться в ассоциацию

21 Сентября 2012 19:14 Версия для печати
4790

В Сургуте владельцы частных детских садов озаботились созданием ассоциации. Они уверены, что такое объединение позволит им начать организованную борьбу против недобросовестных конкурентов, которые принимают по 20 детей в однокомнатную квартиру и своими методами воспитания травмируют психику малышей. Сообща предприниматели смогут влиять и на решения местной, даже окружной власти, и таким образом способствовать развитию бизнеса.

Хозяйка детской гостиной Наталья Бондарчук арендует у города одно крыло одного этажа в трехлистнике. За свой счет сделала ремонт, купила мебель, оборудование, игрушки. О том, чтобы оформить лицензию и рассчитывать на субсидии, пока и не мечтает.

Наталья Бондарчук, директор частного детского сада: «Если бы мы могли лицензироваться, то, конечно, у нас были бы буквально в шоколаде, если можно так сказать. Потому как наличие лицензии подразумевает под собой компенсацию родителям оплаты частного детского сада. Это в первую очередь, потому что мы стоим недешево».

15 тысяч рублей в месяц за место с сентября приходится платить и в детском центре «Гулливер». Он находится в помещении бывшего детского сада, только за аренду площадей владелец здания берет с бизнес-леди Ольги Коштиевой почти 300 тысяч в месяц. Платить приходится за каждый метр общей площади, включая лестницу. Потому решить вопрос с выделением по всем требованиям санПина медицинского блока на первом этаже, с отдельным входом и тремя помещениями - изолятором, палатой и кабинетом врача - невозможно.

Ольга Коштиева, директор частного детского сада: «Но сами понимаете, мало того, что для нас это нерентабельно, потому что это, во-первых, большая оплата арендная, а во-вторых, этот кабинет будет просто простаивать».

Эта проблема актуальна практически для всех частных детских садов Сургута, поэтому руководители местной Академии родителя и дошкольника предлагают даже выступить с инициативой - внести изменения в федеральные нормы СанПина, сократив площадь медблока.

Татьяна Боженко, директор частного детского сада: «Разрешить предоставление в частных детских садах и группах дневного пребывания медицинских услуг через заключение договора с муниципальными или лицензированными частными медицинскими учреждениями, о которых вы говорили, либо с врачом частном практики, имеющим лицензию».

Еще одна проблема частников - куда выводить малышей на прогулку. Нет своей земли, где можно было бы оборудовать детский городок. Некоторые центры дневного пребывания Сургута открыты буквально в двадцати метрах от оживленного проспекта, а соседний двор плотно заставлен автомобилями. Воспитатели сразу предупреждают клиентов, что с детьми гулять не будут вообще - это вопрос безопасности.

Городские власти уже предлагают выделять для прогулок территорию в муниципальных детских садах, но на время, чтобы не нарушать режим дня своих воспитанников. Многие бизнесмены, возможно, согласятся на эти условия, если от садика до их центра рукой подать, или поведут детей в ближайший двор.

Наталья Бондарчук, директор частного детского сада: «Выходим из положения, куда деваться, выбора нет. Поэтому то, что есть, то и имеем».

Несмотря на все проблемы, частные детские сады в Сургуте востребованы. А куда деваться, если очередь в муниципальные - более 18 тысяч человек. Пожалуй, единственный выход сегодня - создать ассоциацию по примеру строительных саморегулирующих организаций, которая будет гарантировать честный и ответственный бизнес.

Дарья Гаврикова, начальник управления потребительского рынка и развития предпринимательства администрации г. Сургута: «Нам бы очень хотелось, чтобы наши компании, которые сидят дома и воспитывают наших детей, а мы знаем, что такие площадки существуют, мы хотели бы их легализовать, мы хотели бы им оказать содействие».

А пока ни для кого не секрет, что в Сургуте действуют десятки частных садиков. Их владельцы совсем не оформляли документов и, по сути, не имеют никакого права работать с детьми.


Автор
     
Ольга Моиспанова, Артем Ковтун, Евгений Барканов, телекомпания "СургутИнформТВ", специально для телеканала "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений