ЮграТВ online
07 Декабря 2016
13:54
пн
/
вт
ср
13:45
14:10
15:00
чт
/
пт
/
сб
/
вс

В Сургуте выбрали заключённых с «золотыми руками»

11 Ноября 2014 19:05 Версия для печати
1671

В сургутской колонии выбрали лучшего резчика по дереву, лучшего повара, лучшего сварщика, лучшего портного. К конкурсу профмастерства подошли серьезно. И организаторы — для них это способ подготовить заключенных к жизни на воле, и конкурсанты. Это тот случай, когда приз главнее участия. За победу полагается досрочное освобождение. Для приготовления винегрета Дмитрию Клыпе выдали овощи, несколько тарелок и нож. Им Дмитрий не только шинкует овощи, но и оформляет узоры. Поварскому делу осуждённый научился прямо в исправительном учреждении, и получил третий разряд. Через 10 месяцев Дмитрий выйдет на свободу, там он планирует связать свою жизнь с кулинарией.

Клыпа.jpg

Дмитрий Клыпа, осуждённый: «Есть у меня в планах продолжить это дело. Я уже давно хотел с детства уже открыть ресторан свой. Ну как бы вот уже начинает сбываться моя мечта».

Правильно организованное рабочее место, соблюдение санитарных норм, техника безопасности, красиво оформленное блюдо. По таким критериям жюри оценивает работу поваров. Свои профессиональные навыки показывают также резчики по дереву и сварщики и швеи. Все задания выполняют на скорость».

Махмутянов.jpg

Рустам Махмутянов, осуждённый: «Бывает не получается, но если ты уверен в себе, веришь в то что ты сможешь сделать ты, обязательно это сделаешь-добьешься своего, а конкурс это тот же обычный рабочий день просто как бы можно сказать тобой заинтересовываются какие-либо компании, либо администрация».

Конкурс профессионального мастерства в исправительном учреждении проходит впервые. Конкурс организовали сотрудники исправительного учреждения, при поддержке общественно наблюдательной комиссии и окружных властей. В каждой номинации принимают участие по 5 человек. Это лучшие работники производственных цехов.

Максимова.jpg

Ирина Максимова: «Это первый шаг к социализации, которая состоится тогда, когда человек выйдет за пределы колонии и сможет быть классным специалистом, обязательно найдет работу, еще работу любимую, будет востребован. А вообще работа дает тот базис, тот фундамент, который позволяет двигаться человеку вперед».

Конкурс профессионального мастерства — это один из способов социальной адаптации осужденных. Для решения этой задачи в исправительных колониях ежегодно проводят встречи с предпринимателями, обучающие семинары. А в рамках окружной программы по профилактике правонарушений 2 года назад из окружного бюджета было выделено 16 миллионов рублей. На эти деньги закупили оборудование в производственные цеха- газосварочное, швейные машины, тяжелую технику, и сделали в мастерских ремонт.

Поротников.jpg

Андрей Поротников, начальник управления Департамента внутренней политики Югры: «У нас рецидивная преступность снижается. Это один из оценочных показателей, в том числе работы исполнительных органов власти и у нас в этом отношении положительная динамика наблюдается. Повторная преступность снизилась с 35% до 30% за последние 2 года».

В ближайшее время конкурс профессионального мастерства пройдет и в исправительных колониях Локосова и в Нижневартовска. Лучшие по профессии каждого учреждения встретятся на заключительном этапе конкурса. Победители получат грамоты, рекомендательные письма для дальнейшего трудоустройства на свободе. И возможность условно-досрочного освобождения. 


Автор
     
Лиана Жаткина, Рашид Латыпов
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений