ЮграТВ online
11 Декабря 2016
07:22
пт
/
сб
вс
07:30
08:00
пн
/
вт
/
ср
/
чт

В Сургутском районе голодают олени

25 Декабря 2012 17:03 Версия для печати
1945

Жители родовых угодий Сургутского района никак не могут получить компенсацию за сгоревшие летом стойбища. Лесные пожары уничтожили ягель на пастбищах и теперь нечем кормить оленей. Напомним, губернатор Югры Наталья Комарова распорядилась помочь аборигенам, пострадавшим от стихии. Из окружного бюджета ещё месяц назад было перечислено 5,5 миллионов рублей, но до хантов деньги до сих пор не дошли.

Чем накормить оленей - главный вопрос, который решают ханты Сургутского района. Из-за пожаров, полыхавших тут всё лето, ягельников почти не осталось и купить комбикорм коренным жителям не на что. Главный заработок аборигенов - сбор и продажа дикоросов, а ягодники тоже сгорели в огне.

Сопочин.jpg

Иосиф Сопочин, глава родового угодья: «Это лето очень трагичное было для нас, для коренных жителей, для оленеводов. У нас, в общем-то, все районы пострадали от этих пожаров».

Без кормовых пастбищ остались целые семьи. Сгорели и родовые угодья коренных жителей - более 70 стойбищ, пятая часть из которых в Сургутском районе.

Колыванов.jpg

Федор Колыванов, глава родового угодья: «Когда я приехал уже с одной стороны начался пожар и горел гараж. Я начал, что нужно, выносить из гаража. Через 3-4 минуты пошел верховой огонь».

Чтобы помочь коренным жителям справиться с последствиями стихии, губернатор Югры Наталья Комарова поручила выделить из резервного фонда 5,5 миллионов рублей, почти треть из них направили жителям Сургутского района. Из окружного бюджета в муниципальные бюджеты средства ушли месяц назад, но люди на местах деньги не получили до сих пор.

Комиссаров.jpg

Александр Комиссаров, заместитель директора Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры: «К сожалению, муниципальные образования, зная о том, что всё это делается, им нужно было немного сработать с опережением, заранее подготовить порядок выплат, чего сделано не было. В связи с этим небольшая задержка».

Как сообщили в окружном Департаменте природных ресурсов, до 28 декабря 2012 года окружная помощь всё же дойдёт до адресатов, так что, если чиновники обещание сдержат, новый год олени встретят сытыми.


Автор
     
Елена Коваленко, Дмитрий Макаров, телекомпания "Югра", при поддержке телекомпании "СургутИнформТВ".
   


В Югре чипируют оленей
02 декабря 2016, 10:41
Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений